快訊

美國人工淚液造成1死5失明 衛福部食藥署回應了

2023財神坐正南方!命理界阿湯哥教「這樣做」最招財

氣球闖美非首次!日本二戰末氣球炸彈轟美西 炸死6婦孺

搶購呼吸器和氧氣機 大陸民眾擔心退出清零後疫情猛爆

擔心疫情猛爆,醫院床位短缺,大陸民眾搶購呼吸器和氧氣機。示意圖。美聯社
擔心疫情猛爆,醫院床位短缺,大陸民眾搶購呼吸器和氧氣機。示意圖。美聯社

金融時報報導,擔心清零政策結束導致疫情猛爆的中國大陸民眾急著買呼吸器和氧氣機。

有十幾家在線上銷售醫療設備的商店表示,自11月11日大陸國務院宣布,縮短對密切接觸者和入境旅客隔離管控天數以來,用來檢測或治療新冠肺炎的裝置,銷售激增。

在杭州擁有一檔私募基金的Michael Huang為他74歲的父親買了一台呼吸機和一台血氧機備用,價格分別是人民幣4,000元和1,000元。他說:「醫院要容納大批病人,床位鐵定短缺。如果急診室不收他,我必須確保我父親在家得到治療。」

分析師表示,這透露出大陸民眾對政府衛生體系處理疫情的能力欠缺信心。

儘管與早期變種病毒相比,現在的主要病毒株Omicron較少造成重症和死亡病例,但在大陸,新冠病毒對老年人口是重大威脅,因為將近三分之一的60歲以上長者沒完成三劑疫苗的接種。

根據中國大陸最大社群媒體平台微信的數據,與國務院宣布縮短隔離要求相比,呼吸機、氧氣機和血氧偵測儀的搜尋數量飆高到90倍。

雖然專家說,接種疫苗加強劑已足以保護長者,但許多民眾不相信。浙江的軟體工程師Jeffery Zhang付了人民幣9,000多元,在國務院宣布新政策不久後買進一台呼吸器和一台氧氣機。他說,「不管接種多少劑,很多人還是死於新冠肺炎。我不要我的父母成為其中之一。」

位於重慶的西南證券公司估計,如果取消清零,多達1,200萬的中國大陸家庭可能需要購買呼吸器和氧氣機。

新冠肺炎

延伸閱讀

中校洩密後退伍不爽166萬退休俸得繳回 討錢打官司吞敗確定

高盛估中國清零政策明年Q2結束 但也可能混亂提前退場

【重磅快評】各省抗爭烽火?中共官員:疏導取代驅離,原則走向放寬

大陸「白紙運動」開花 胡錫進:政府要傾聽民眾呼聲

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。