快訊

巨大入口亭模擬圖讓文資委員傻眼 故宮修復再利用破局

多吃蔬菜、莓果類…麥得飲食法延緩失智穩三高!一日3餐建議食譜

怨清零 上海等大城示威連環爆

上海燭光會 悼新疆罹難者 數百名上海市民廿六日夜間聚集在烏魯木齊中路舉行燭光晚會,悼念新疆火災死難者,並提出「要解封」及「不要核酸要自由」等訴求。(美聯社)
上海燭光會 悼新疆罹難者 數百名上海市民廿六日夜間聚集在烏魯木齊中路舉行燭光晚會,悼念新疆火災死難者,並提出「要解封」及「不要核酸要自由」等訴求。(美聯社)

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」等口號,事件延燒大陸各地。廿六日深夜,數百名上海市民聚集在上海的烏魯木齊中路,舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,直至廿七日凌晨,警方強勢驅散群眾,爆發警民衝突,有人遭警方帶走。

透過推特流傳的影片可見,現場民眾喊出「共產黨下台」、「習近平下台」等口號,公然向北京當局示威,顯示對「動態清零」防控已累積極大民怨。

在烏魯木齊大火導致十人喪命後,大陸各地從烏魯木齊、北京、廣州、南京、成都、重慶至上海等城市,廿六日都出現示威行動。推特影片顯示,部分示威者舉白紙要求當局結束封控,有網友標註此為「白紙革命」。據稱,白紙代表無法自由表達言論的憤怒,以及「你刪吧,大家也知道寫了什麼」之意。

大陸多所大學陸續傳出藉悼念烏魯木齊火災遇難者,表達對封控政策的不滿,大陸國家主席習近平的母校北京清華大學,昨也有數百名學生集會抗議,喊出「民主法治,表達自由」等口號。

綜合港媒和外電報導,廿六日深夜,剛開始僅少數民眾在上海市烏魯木齊中路點著白色小蠟燭悼念,隨後有數百名市民陸續聚集在烏魯木齊中路,至廿七日凌晨,聚集的人愈來愈多,許多民眾拿著白色蠟燭和白色菊花悼念死者。地上也擺滿點燃的白色小蠟燭。

上海今年春天曾封城兩個月抗疫,引發不少市民不滿。烏魯木齊中路位於繁華地段的靜安區與徐匯區,民眾聚集抗爭的行動立刻引起全球關注。

有市民手持紙牌,寫著「烏魯木齊一一.二四逝者安息」;也有人在燈柱貼哀悼字句:「烏魯木齊的朋友,我愛你們,就像愛這條路,就像愛我的家。」

但市民聚集不久後,數百名警察趕到,把現場圍住,市民和學生高喊「要解封」、「不要核酸要自由」等口號。警方起初勸離,大部分民眾離開,後來強制驅散滯留民眾,期間警民爆發肢體衝突,有民眾被警方帶走。

德國之聲、BBC等媒體報導,當晚的上海烏魯木齊中路,有示威者在現場高喊「共產黨下台」、「習近平下台」等激烈口號,引起關注。

上海烏魯木齊中路的群眾昨晚再度聚集,前來聲援或圍觀者不斷湧現。警方在傍晚後增派人手,封鎖範圍從兩百公尺擴大到四百公尺。據報警方現場逮捕至少五抗議者,有市民怒喊「放人」。警方隨後架起路障、封鎖部分路段。

一位北京官員私下稱,官方不會對示威人群採取過激行動,只會用強勢警力戒備,確保學生或民眾不舉行大規模抗爭活動。

新冠肺炎

延伸閱讀

新疆大火釀10死 土耳其籲中國政府公開肇因

上海市民再聚烏魯木齊中路 激憤槓警喊「放人」

京滬等多地爆發街頭抗議 示威者批清零「飢荒政治」

烏魯木齊一場火災「星火燎原」 4疑問待解

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。