快訊

政壇#MeToo曝權力傲慢與壓迫 戳破兩大黨偽善面具

討價還價?北京拒絕美中防長會談 制裁恐只是因素之一

不是只有少吃過敏食物!中醫教如何注意飲食才可有效預防過敏

陸清零惹怨 抗爭連環爆

26日深夜,數百名上海市民聚集在上海的烏魯木齊中路,舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,直至27日凌晨,警方強勢驅散群眾,爆發警民衝突,有人遭警方帶走。(美聯社)
26日深夜,數百名上海市民聚集在上海的烏魯木齊中路,舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,直至27日凌晨,警方強勢驅散群眾,爆發警民衝突,有人遭警方帶走。(美聯社)

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市24日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」等口號,事件延燒大陸各地。26日深夜,數百名上海市民聚集在上海的烏魯木齊中路,舉行燭光晚會悼念新疆火災死難者,直至27日凌晨,警方強勢驅散群眾,爆發警民衝突,有人遭警方帶走。

透過推特流傳的影片可見,現場民眾喊出「共產黨下台」、「習近平下台」等口號,公然向北京當局示威,顯示民眾對「動態清零」防控已累積極大民怨。

在烏魯木齊大火導致十人喪命後,大陸各地從烏魯木齊、北京、廣州、南京、成都、重慶至上海等城市,26日都出現了示威行動。推特影片顯示,部分示威者以舉白紙方式要求當局結束封控,有網友標註此為「白紙革命」。據稱,白紙代表無法自由表達言論的憤怒,以及「你刪吧,大家也知道寫了甚麼」之意。

大陸多所大學陸續傳出藉悼念烏魯木齊火災遇難者,表達對封控政策的不滿,大陸國家主席習近平的母校北京清華大學,昨也有數百名學生集會抗議,喊出「民主法治,表達自由」等口號。

綜合港媒和外電報導,26日深夜,剛開始僅少數民眾在上海市烏魯木齊中路點著白色小蠟燭悼念,隨後有數百位市民陸續聚集在烏魯木齊中路,至27日凌晨,聚集的人愈來愈多,許多民眾拿著白色蠟燭和白色菊花悼念死者。地上也擺滿點燃的白色小蠟燭。

上海今年春天曾封城兩個月抗疫,引發不少市民不滿。烏魯木齊中路位於繁華地段的靜安區與徐匯區,民眾聚集抗爭的行動立刻引起全球關注。

有市民手持紙牌,寫著「烏魯木齊11.24逝者安息」;也有人在燈柱貼上哀悼字句:「烏魯木齊的朋友,我愛你們,就像愛這條路,就像愛我的家。」

但市民聚集不久後,數百名警察趕到,把現場圍住,市民和學生高喊「要解封」「不要核酸要自由」等口號。警方起初勸離,大部分民眾離開,後來強制驅散滯留民眾,期間警民爆發肢體衝突,有民眾被警方帶走。

德國之聲、BBC等媒體報導,當晚的上海烏魯木齊中路,有示威者在現場高喊「共產黨下台」、「習近平下台」等激烈口號,引起關注。

一位參與上海示威行動的民眾Jason表示,26日深夜11時40分到場時,現場已被警察封路,默哀的人群也被警察圍住,警方不斷勸離人群,沒有採取暴力行動,不過周圍的人群逐漸對警察不滿。Jason並指,隨著參與示威的人愈來愈多,烏魯木齊中路幾乎被人潮堵住,現場也逐漸失控,「部分人保持沉默抗議,大部分人高喊口號。人群中也有疑似警察便衣的人在惡意製造示威人群之間的矛盾,引起內鬨」。

一位北京官員私下稱,官方不會對示威人群採取過激行動,只會用強勢警力戒備,確保學生或民眾不舉行大規模抗爭活動。

新冠肺炎

延伸閱讀

北京大學爆反封控示威 抗議學生:務實不是躺平,睜眼看看世界

新疆大火釀10死 土耳其籲中國政府公開肇因

上海市民再聚烏魯木齊中路 激憤槓警喊「放人」

京滬等多地爆發街頭抗議 示威者批清零「飢荒政治」

相關新聞

大陸首例 同時感染兩新冠亞型毒株本土案例

中國疾控中心網站17日發布最新《中國疾病預防控制中心週報(China CDC weekly)》,證實日前在重慶醫科大學附...

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦