快訊

鴻海被指逼退前技術長 勞工局揭雙方調解未成「卡這關」

影片曝光!隋棠放任孩子嬉鬧遭控惡鄰居 警聽聞聲響按鈴卻無人應門

抗議封控!大陸多所大學出現示威海報 學生舉白紙抗議

26日晚上,南京傳媒學院學生在校內哀悼火災遇難者,喊出口號「人民萬歲,逝者安息」,並舉起白紙抗議當局的防疫措施。(微博圖片)
26日晚上,南京傳媒學院學生在校內哀悼火災遇難者,喊出口號「人民萬歲,逝者安息」,並舉起白紙抗議當局的防疫措施。(微博圖片)

新疆烏魯木齊受疫情影響封控一百多天,上周四(24日)晚發生的一場導致10人喪生的奪命火警,更被指涉及過度防疫而釀成慘劇,引發不少民眾不滿,大陸多所大學也出現抗議潮。北京清華大學的大批學生今早(27日)聚集,高舉白紙及標語,呼籲民眾關注新疆火災,以及爭取表達自由。

據星島網,推特影片顯示,一名北京清大女學生在校內的紫荊餐廳門口,高舉白紙大喊口號,周圍的大批學生為她叫好。此舉引來越來越多學生聚集,齊喊「民主法治!表達自由!」有一名老師穿越人群,到學生面前稱「你們現在搞到失控了!」嘗試勸離人群。

該女生還哭著說:「如果我們因為害怕被捕,所以就不敢發聲,我覺得我們的人民都會對我們失望。作為清華的學生,我會後悔一輩子!」

網傳消息稱,北京清華大學黨委副書記過勇承諾召開全校範圍的座談會,聽取學生有關學校和疫情管理的意見,「說到做到」,不追究在場學生責任,並和學生集體為新疆大火默哀和歌唱大陸「國歌」(義勇軍進行曲)。

另據香港01,上周四(24日)烏魯木齊大火造成10人死亡、9人受傷,隨後數日社交媒體上輿情洶湧。26日起,包括南京傳媒學院的數間大陸大學的大學生加入抗議,中國傳媒大學、中國政法大學、中國人民大學等數所大學,都出現抗議標語或作品。

除了上海有數百市民聚集悼念大火死難者外,網傳大陸多間大學近日也出現悼念死難者及表達對嚴厲防疫政策不滿的海報,其中江蘇南京傳媒學院更有多名學生在校內舉白紙示威,並高喊「人民萬歲,逝者安息」的口號。

據推特消息顯示,在南京傳媒學院、中央美術學院、南京林業大學與四川電影電視學院等大學,近日都有學生以舉牌、張貼標語等方式抗議,用以表達回歸正常生活或鼓勵民眾覺醒的訴求。

在26日晚上,南京傳媒學院多名學生在校內舉白紙示威,並高喊「人民萬歲,逝者安息」的口號。隨後校方關燈,學生則打開手機電筒照明。學校領導到場稱,示威學生馬上解散的話就可以不追究責任,又威脅會處分學生,說「總有一天你要為你們的行為付出代價」。

針對抗議者舉白紙示威,有網友標註此為「白紙革命」。據稱,白紙代表無法自由表達言論的憤怒,以及「你刪吧,大家也知道寫了甚麼」之意。

在北京電影學院,有學生製作染血口罩綁在欄杆上,並貼出「我是中國公民」、「我不是啞巴」等示威海報。

青島電影學院也出現悼念烏魯木齊大火遇難市民的海報,海報上寫著「不要麻木、不要沉默、不要無視、不要忘記」。

據稍早報導,北京大學近日也爆發抗議封控的示威活動,餐廳附近的牆壁上出現紅色塗鴉文字寫著「務實不是躺平,睜眼看看世界」等字句。最終塗鴉文字遭清除。

北京大學爆發抗議封控的示威活動,餐廳附近的牆壁上出現紅色塗鴉文字,寫著示威字句。(推特圖片)
北京大學爆發抗議封控的示威活動,餐廳附近的牆壁上出現紅色塗鴉文字,寫著示威字句。(推特圖片)

新冠肺炎 新疆 烏魯木齊

延伸閱讀

上海烏魯木齊中路數名抗議者 27日晚被警方帶走

新疆大火釀10死 土耳其籲中國政府公開肇因

上海市民再聚烏魯木齊中路 激憤槓警喊「放人」

新疆大火引爆警民衝突 新疆書記馬興瑞稱要嚴打滋事者

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

北京街頭深夜強化維穩 亮馬河、四通橋布滿警力

在「白紙運動」後,北京市今夜升級維穩,昨天深夜有民眾聚集的朝陽區亮馬河畔街道,以及傳出可能再有人抗爭的海淀區四通橋周邊,...

推特裁員後忙翻了!陸網軍狂發情色訊息 轉移白紙革命焦點

社群媒體「推特」(Twitter)人力銳減的反宣傳小組27日疲於應對來自中國的垃圾訊息,凸顯推特大量裁員後人力不足的情況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦