快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

北京大學爆反封控示威 抗議學生:務實不是躺平,睜眼看看世界

疑似學生宣讀示威口號。(影片截圖)
疑似學生宣讀示威口號。(影片截圖)

據網絡流傳照片及影片,北京大學近日爆發抗議封控的示威活動,食堂附近的牆壁上出現紅色塗鴉文字寫著「務實不是躺平,睜眼看看世界」等字句,更疑似有一群學生在晚上於牆壁附近聚集抗議,並與校方人員爭辯。最終塗鴉文字遭清除。

Twitter等平台流傳的照片顯示,北京大學家園食堂樓梯附近的牆壁上,26日晚上出現紅色塗鴉文字寫著:「不要封控要自由,不要核酸要吃飯。務實不是躺平,睜眼看看世界。動態清零終是謊言,早日轉向還有緩衝」。

流傳影片還顯示,疑似一群學生在牆壁附近聚集抗議,學生除了宣讀與塗鴉文字一樣的示威口號,還唱《國際歌》,當時現場有保安人員。

示威學生還疑似與校方人員爭辯封校問題,有疑似校方人員表示「可以放寬入校」,學生則大喊「其他的不必要」。有學生反問「我還有活著的必要嗎」,更有學生反駁稱「我的必要是你能定義得了的嗎」。

流傳照片顯示,其後有疑似保安人員用黑布遮蔽塗鴉文字,塗鴉文字最終遭清除。

月中起實行「非必要不出校」

據早前報導,在本月16日,北京大學疫情防控工作領導小組辦公室通報指,當日凌晨,校方接到核酸檢測機構信息,指燕園校區核酸採樣樣本中發現1管「十混一」結果異常,經覆檢,確定1名學生檢測結果呈陽性。

通報稱,校方對此高度重視,立即啟動應急預案,對相關樓宇採取臨時管控措施,迅速開展人員排查,並做好後勤保障等各項工作。自當日起學校嚴格實行「非必要不入校」、「非必要不出校」臨時管控措施,停止校外人員預約入校。

目前北京社會層面更多看到的都是煩躁及對層層加碼的反感,北大學生的反封控行為恰恰是中產階級在表現自己意氣風發的典型。

北京大學爆發抗議封控的示威活動,食堂附近的牆壁上出現紅色塗鴉文字,寫著示威字句。(網絡圖片)
北京大學爆發抗議封控的示威活動,食堂附近的牆壁上出現紅色塗鴉文字,寫著示威字句。(網絡圖片)

延伸閱讀:

上海數百人深夜集會悼烏魯木齊大火死者 高叫「不要核酸」等口號

烏魯木齊爆示威民眾高喊「解封」 多篇有關奪命火警文章遭禁

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 北京大學

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦