快訊

親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

中國20條優化防疫仍現亂象 央媒釋疑封控紅線

中國官方釋出20條優化防疫措施,地方仍有偏離原則、層層加碼等情形,央媒再次釋疑封控紅線,強調嚴禁隨意封控、長時間不解封,社區、樓宇的消防通道不能封閉。

中國國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制日前發布「關於進一步優化新冠肺炎疫情防控措施科學精準做好防控工作的通知」,簡稱20條措施,旨在優化防疫作為,緩衝清零防疫對於經濟民生打擊力度。

中央公布20條優化防疫措施後,地方卻仍出現防疫亂象。例如,河南鄭州某小區以防疫為名嚴禁外來人員進入、武漢多個小區發出通知要求21日起商家、餐飲店家停業5天、烏魯木齊市吉祥苑小區疑因嚴苛封控導致居民火災逃生路線受阻釀死傷。

官媒先前數次發出20條優化防疫措施解釋,試圖給予措施具體操作化界定;人民日報健康客戶端26日再以問答方式釋疑數點。

「誰可以決定採取封控措施」,答案為縣級以上地方政府可以決定,這些措施包括,限制或者停止集市、影劇院演出或者其他人群聚集的活動、封閉可能造成傳染病擴散的場所、停工、停業、停課等措施。

高風險區才可以實施區域封閉管理,必須以單元、樓棟為單位,不得隨意擴大;高風險區連續5天未發現新增感染者,且第5天風險區域內所有人員完成一輪核酸篩查均為陰性,始得降為低風險區。

這份問答中強調,任何單位、個人都不得以疫情防控需要為由封閉社區、樓宇的消防通道、擅自封閉或堵塞安全出口、隔斷疏散通道,占用消防車通道。

對於「一刀切」、層層加碼造成嚴重後果者,將依法依規追責,嚴禁隨意封校停課、停工停產、未經批准阻斷交通、隨意採取靜默管理、隨意封控、長時間不解封、隨意停診等各類層層加碼行為。

新冠肺炎

延伸閱讀

烏魯木齊一場火災「星火燎原」 4疑問待解

習有多少堅持 權威就有多少受損

被點名陳時中敗選因素之一 薛瑞元「感到遺憾」:不迴避任何政治責任

解析綠營大敗關鍵 沈政男:賴清德總統之路還有很多「大石頭」要搬

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。