快訊

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

中國清零之亂 只有承認失敗才能收場

中國新冠疫情,過去一周大爆發,病例大增,16日2.3萬起,22日破2.8萬,23日達3萬1000起,超過今年4月13日最高紀錄的2萬9317起。從連日趨勢看,隨著冬天來臨,病例還會進一步增加。北京、廣州、重慶、成都等一線大城市病例大增,各地滿城風雨,影響全國,使疫情成為當前最大危機;更嚴重的是,清零措施重挫經濟,造成社會不安,可能釀成政治危機。因此當前最急切的問題是:如何化解清零之亂?

在經濟危機方面,野村投資研究發現,截至本月21日,全國31省市都有不同程度的封控,影響民眾達4.12億人,受干擾的經濟活動達全國GDP的20%。疫情如繼續惡化,危機將進一步加深。國際貨幣基金會(IMF)23日呼籲中國放寬清零政策,以防止中國經濟繼續下滑,減少全球經濟陷入衰退的可能性。IMF預測,中國今年的經濟增長只有3%,與去年的8.1%相去甚遠。

嚴厲的封控和大規模核酸檢測,又造成社會不安。全球最大的鄭州iPhone工廠,22日晚爆發工人憤怒抗議事件,大批工人先與「大白」對峙,後來演變成警察和工人的衝突;政府調大批武警到場,用警棍毆打工入,還發射催淚彈,工人則向警丟石塊,還用鋼管作武器。衝突持續至23日,工人先打退警察,向富士康大門推進,但武警增援後,再將工人逼退。這是清零三年以來,最嚴重的警民衝突,工人參與抗議最多時達一萬人。上周廣州海珠區也爆發大規模抗議;今年4月上海封城時,因被禁足在家和食物不足而民怨沸騰,大家記憶猶新。

富士康工人因離職金和津貼爆發抗爭,但事件背後的清零措施,才是抗爭的基本原因。鄭州疫情再起,已有一個月,廠區實行封閉管理,工人食住和工作都在廠區內,不能外出,這種管理方法,只能隔離工人,不讓他們與外界接觸,但工人對廠區內的防疫規定和工作環境不滿,加上對病毒和感染恐懼,因此才爆發返郷潮。其實,富士康工人平均年齡只有23歲,年輕人若感染新冠Omicron病毒,連病徵都不會出現,更遑論感染致死。參加抗爭的工人達一萬人,十足反映大陸民眾對新冠的恐懼。

除了經濟危機和社會危機,清零之亂還可能引發政治危機。習近平在中共20大成功取得第三任,又不設接班人,但反對者大有人在。疫情三年,清零也推行了三年,但發展至今,感染病例不可能為零,已是眾所周知的事實,民眾愈發不能接受清零。況且,疫情繼續燃燒,經濟繼續受挫,民怨也愈積愈大,難保反對派乘勢再起。習雖集大權於一身,卻仍受黨牽制, 一旦黨內反對聲音再起,就可能演變成為政治危機。

民眾對清零的不合理,愈來愈不能接受,這種覺醒將對習造成最大政治威脅。22日中國微信刊出一貼文,題為「十問」,十個問題全部挑戰政府,向清零發出質疑,反映民眾的覺醒,不甘被政府宣傳所愚弄。例如,對病毒的質疑:感染不會死人,為什麼要清零防疫?對疫苗的質疑:為什麼注射了多劑疫苗,仍會感染,是不是中國疫苗無效?全球120國都沒有封控管理,為什麼唯獨中國要封控?世界盃現場觀眾都不戴口罩,難道中國人住在不同的星球?

深陷清零之亂危機下,北京該怎麼辦?首先,必須消除民眾對感染的恐懼:三年來,民眾在政府宣傳下,對病毒心存恐懼,認為一旦感染,就可能死亡。但這絕對不是事實,清零政策只是專制政府的非理性空想,病毒演變至今,毒性輕如流感,感染不等於死亡。

其次,把防疫重心放在疫苗上:過去三年,把清零作為防疫重心是一個錯誤,如果能把研發疫苗作為重心,提高疫苗的有效性,就不至於如現在那麼被動。承認清零失敗後,北京可向外國借購疫苗,為國內老人注射,這樣就可讓最弱的群體–老人得到安全。

在承認清零失敗後,就可全力重開經濟。本月初習政府曾宣布20項放寬措施,包括將入境旅客的10天隔離減為八天(5+3)。但措施公布後不久,即本月中起,疫情就大爆發,政府因此不再集中於重開經濟,又回到嚴厲的清零政策,北京、上海、廣州和重慶本周都加強了清零的措施。

最重要的是,習首先必須承認清零政策失敗,然後才能在承認失敗後再作補救措施。如果繼續因擔心權威受損而不肯承認失敗,補救措施也就難以推行。

新冠肺炎

延伸閱讀

中重症191例 40多歲女居家照護5天惡化肺炎、腸胃穿孔亡

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

竹縣+532例 全縣流感疫苗使用率達93%

鄭州富士康「暴動抗爭」?防疫封控與津貼不公引發的警民衝突

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。