快訊

「在車站月台放置炸彈」台北捷運收到恐嚇信

陳建仁接閣揆貫徹蔡英文意志 賴清德問鼎2024荊棘滿布

北京疫情加劇 台人提前返鄉投票、避封控

北京朝陽區一社區大樓和樓下攤商,因有新冠感染者,整棟樓遭鐵皮圍住封控。(攝影/記者陳政錄)
北京朝陽區一社區大樓和樓下攤商,因有新冠感染者,整棟樓遭鐵皮圍住封控。(攝影/記者陳政錄)

中國大陸本土疫情延燒,北京市今通報,23日新增1,648例本土感染者,面對各地暫停餐飲內用、倡導居家、商場關門,自家社區也隨時可能被「封控」,本周有不少在京台商、台幹、台生因此臨時決定提前回台,躲避封控順便投「九合一」選舉的票。

「回台灣是個不錯的選項,反正也幹不了啥事」、「都回台灣吧,過完農曆年在回來」、「趁現在機票還不太貴」、「有戶籍的還可以順便投票」。這是近期北京各台商群組中,大家的普遍心聲。

自朝陽區上周要求非必要不跨區移動後,北京現陸續要求進出公共場所須持48小時核酸,倡導非必要不出京、減少外出、靈活辦公,全市餐飲業幾乎暫停內用,各類非生活保障型業態因疫情原因陸續關門,在持續有社會面案例下,許多人被居家隔離,有的社區公告封閉,但外送外賣平台也面臨運力不足,大家得一早就得「搶菜」、屯水。

一名住在疫情重災區朝陽、在北京某網路大廠上班的林小姐表示,月初公司改居家辦公,後來21日起,北京各大網路公司幾乎統一宣布居家辦公後,眼見事態不妙,她周一趕緊訂了周二下午的長榮航班返台,有朋友當天早上想買票,系統就顯示已售鑿。

但林小姐補充,可能因有人數限制,機上以間隔就座方式劃位,並未坐滿,機上有台生、台幹、台商,「能夠回來的人好像都在說想要回來」。至於何時再回北京?林小姐坦言,疫情短時間恢復不了,但自己只是打工族,若過年前公司恢復要線下上班,她仍得提前回來。

另一位住在朝陽區望京的林先生,是在北京的台灣網球教練,他所住的社區六號、三號樓都因疫情封樓,自己住的五號樓也曾因有人混採十檢一時「核酸異常」,被臨時封過兩次,因此,在社區昨天宣布管控三天,須簽切結書才能出入後,他果斷的訂了25日返台的華航航班。

他坦言,如果沒被臨時封控,本來上周五就要走,現在室內體育場都關門,室外又太冷,「留著也沒有課上」,乾脆當提前回家過年,視疫情發展再決定,「這一波(疫情)至少兩、三周跑不掉,甚至可能到春節」。至於會不會回去投票,他說有聽到朋友討論,但因戶籍在台中,會再看時間安排做決定。

值得注意的是,除了工作時間較自由的在京台灣人臨時考慮返台外,疫情導致校園管控力度增加,也影響台生學期安排。一位校區在海淀的台生表示,現在基本都是線上上課,學生主要留在宿舍,約兩周前開始,出入校需要嚴格審批,周邊有些學校也傳出有人核酸異常,暫時不讓進出。

另一位北京台生說,他的學校也是原則上非特殊理由,不准進出校,特殊情況還須經過學校「一事一議」審批。按照五、六月時的經驗,若疫情持續嚴重,學校會考慮提前放寒假,組織學生分批返鄉,據悉校方還在討論,但對台生來說,很多人都先買了明年一月的的票,例如他自己,屆時可能得改票,否則一但錯過後,擔心「後續要離開就更困難了。」

一名在北京經營餐飲業的台商私下表示,這次疫情,北京甚至外縣市的感染人數都比五、六月時更多,若當局不鬆綁,封控情況對民生的影響會比之前還大,因為不能內用,考量成本,做外賣、外帶反而賣一天、虧兩天,他乾脆暫停營業,「還能虧少一點」。

據北京市衛健委通報,23日0時至24時,北京新增509例本土確診病例、1,139例無症狀感染者,其中328例來自社會面篩查人員。新增一例死亡,為87歲女性。

因疫情嚴峻,不少在北京台人選擇回家。(受訪者提供)
因疫情嚴峻,不少在北京台人選擇回家。(受訪者提供)
新冠疫情下,原本熱鬧的北京三里屯商圈,在周末卻異常蕭條。(攝影/記者陳政錄)
新冠疫情下,原本熱鬧的北京三里屯商圈,在周末卻異常蕭條。(攝影/記者陳政錄)
由於暫停內用,許多北京餐飲業者將成品拿到店外擺攤,提供外帶。(攝影/記者陳政錄)
由於暫停內用,許多北京餐飲業者將成品拿到店外擺攤,提供外帶。(攝影/記者陳政錄)
在北京網路大廠工作的林小姐,近日選擇和朋友一起搭長榮航扳回台。(受訪者提供)
在北京網路大廠工作的林小姐,近日選擇和朋友一起搭長榮航扳回台。(受訪者提供)

新冠肺炎

延伸閱讀

中國防疫20條煞不住疫情 日增逾3萬例防控升級

九合一選舉將至 美智庫展望美中台盼華府檢討台灣政策

談中國干預加拿大 特魯多:選舉未受北京影響

訂單多運力緊 盒馬北京重啟共享用工

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。