快訊

保險大軍/保險業轉型求生 為何不斷增員仍流失人才?

評/2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

搞得我好亂!陸優化防疫解封控、撤篩檢站 石家莊居民嚇到不敢出門:我要做核酸

中國大陸發布優化防疫20條,宣布防疫措施鬆綁。 示意圖/法新社
中國大陸發布優化防疫20條,宣布防疫措施鬆綁。 示意圖/法新社

在民間對「動態清零」情緒悶壓多時後,中國官方推出了優化防疫20條,措施略有鬆綁,卻引來了混亂。加上疫情上升及部分民眾習慣了清零的高壓作法,讓各地防疫只能邊走邊看。

同時,中國民眾對「動態清零」的態度分歧,也在這20條新措施發布充分凸顯。外界赫然發現,原來中國內部支持「動態清零」嚴格執行的民眾,不在少數。也讓一些地方政府有了「邊看邊走」但「寧嚴勿鬆」的心理。

其中最受矚目的河北省會石家莊市,在中國官方11日正式公布優化防疫20條後,立即關閉全市免費核酸檢測站,並解除小區的封控,商鋪也重新開門,公共場所也不再查驗核酸陰性證明,馬上成為全國焦點。但「率先躺平」、「中國第1個病毒共存試點城市」的聯想與質疑,隨之而來。

石家莊這個彎轉得太快,不少當地民眾的腦筋卻沒法轉得這麼快,於是陷入另一種恐慌:不是恐慌小區乃至於全城被封,而是恐慌「自己可能染疫」。這導致石家莊在不封城的情況下,路上人車反而也幾近絕跡。

此外,石家莊防疫措施放開後配套措施未盡完善,民眾抱怨不已,加上放開後染疫人數上升,部分民眾紛紛發出「恢復核酸站」、「我們要核酸」的呼聲。20日深夜,石家莊市政府便宣布全市靜默5天,且恢復全民核酸檢測。

石家莊為期僅1週的防疫放開措施草草結束,引起中國各界議論。網路傳出,這是國務院派員到石家莊「批評糾正」防疫作法所致,還傳出當地高官可能要為此下台負責,讓反對「動態清零」民眾搖頭嘆息。而石家莊的失敗,更成為其他地方政府眼中的前車之鑑。

像是對疫情嚴防死守得最徹底、先前因浮濫「彈窗」而遭詬病的首都北京,在20條實施後的確對「彈窗」有所收斂,一開始也不再像過去般動輒封控小區。但在疫情快速升溫,單日染疫人數直衝全國第3後,部分地區嚴格封控的舊習又開始顯現。

位在北京市南郊的大興區,在全市各行政區的疫情相對較輕。但當地一處無人染疫的社區居委會今早仍貼出公告,通知居民「非緊急必要不出小區」,單位「非必要不到崗(到單位上班)」。還要求居民減少出行,盡量不要出大興區和北京經濟技術開發區,「有可能出去後進不來」;同時宣布不讓非大興區居民進入小區。

這一作法,使當地居民除了仍可訂購外送餐點,以及可在小區的公共空間走動外,不得隨意外出,算是較軟性的封控措施。但即使如此,這一作法讓小區內眾多的上班族只能在家遠距上班,仍然帶來不便。

至於疫情更嚴重的重慶市,採取的是被認為最取巧的方式應付20條。就在20條實施的第2天,重慶市突然在未公開發布通知的情況下,全市進入靜默狀態,所有人在小區內甚至家中隔離,並不符合20條的規定。但面對外界質疑及媒體詢問,重慶市官方卻聲稱,是小區居民自行決定靜默,引起外界更多的質疑與訕笑。

主管防疫工作的中國國務院副總理孫春蘭,21日前往重慶視察防疫工作時強調,要堅定不移堅持「動態清零」總方針,「堅持第9版、落實20條」,刻不容緩採取堅決果斷措施。對判定的密接人員要及時管控,「快檢、快轉、快隔、快解」。

在外界看來,孫春蘭的指示既強調了堅持「動態清零」,又強調了落實優化防疫20條及「堅決果斷」,對密接人員要「及時管控,快檢、快轉、快隔、快解」。感覺上,這番話似乎仍是傾向嚴格封控,但話又沒有說死,讓各地既要持續揣摩20條的精神,又要心領神會中央大員話中的意涵。

地方政府邊走邊看邊揣摩,廣大中國民眾對防疫的想法也頗為分歧。

與外界認知不同的是,為數不少的中國民眾,相信了官方近3年來的宣傳,對COVID-19病毒、特別是目前流行的Omicron變種病毒有超出常識的恐懼,更對境外「與病毒共存」的方針強烈質疑。同時,中國民間對曾染疫者給予的不友善甚至歧視待遇,更讓他們仍願支持強硬的「動態清零」手段。

香港浸會大學教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)日前表示,中國民眾對20條產生擔憂,是因為二、三線城市缺乏醫院,全國醫院更缺乏加護病房,加上社會免疫屏障低及國產疫苗效力不高。加上疫情正升溫及上述的宣傳影響,才會產生這種心理。但事實上,Omicron已經不像官方先前宣傳的那樣了。

高敬文直指,,中國政府「在管控方面是專家」,但制訂「退場政策」經驗較少,「這就是問題」。未來一旦鬆綁,對中國政府而言是危險的。因為,如果各地社會對鬆綁不滿意,將要承擔後果。

在官方「既要防疫、又要發展」、「既不能層層加碼,又不能隨意減碼」的「既要又要」下,準確拿捏政策收放,成為中國各個地方政府的難題。套句鄧小平的話,只能「摸著石頭過河」,且戰且走,邊走邊看。

新冠肺炎

延伸閱讀

新竹縣+547 周六投票所將設防疫通道 僅供發燒民眾使用

憂無證移民湧邊界 15州緊急聲請維持「防疫移民禁令 」

上海防疫收緊 入滬未滿5天禁入餐館商場

李進勇與沈富雄提選務防疫?中選會急澄清

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。