快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

中科院精神病學專家:疫情後民眾心理問題明顯增加

大陸中國科學院精神病學專家呼籲,不能忽視疫情給民眾,尤其是兒童和青少年,帶來的精神心理問題。(騰訊新聞網)
大陸中國科學院精神病學專家呼籲,不能忽視疫情給民眾,尤其是兒童和青少年,帶來的精神心理問題。(騰訊新聞網)

新冠疫情持續近三年,大陸中國科學院精神病學專家呼籲,不能忽視疫情給民眾,尤其是兒童和青少年,帶來的精神心理問題。

據澎湃新聞,中國科學院院士、精神病學與臨床心理學家陸11月19日在北京清華大學主辦的世界衛生健康論壇上提出,精神心理疾病最近幾年出現增加,而新冠疫情的發生也給人們帶來更多的精神心理問題。

陸林指出,從新冠疫情開始後的2020年3月到2021年3月的一年間,中國大陸有精神心理痛苦的人維持在45%左右,其中憂鬱的症狀由30%增加到33%,焦慮症狀有所減少,失眠的症狀仍然是接近30%左右小幅增加。

陸林說:「有很多地方疫情反覆發作,很多人被隔離,還有些高風險暴露人員,這些人可能長期遭受新冠帶來的影響。」他還提到,其中兒童、青少年心理疾病越來越多,特別是疫情以後,兒童青少年的心理問題明顯增加。

陸林稱,主要的原因是疫情期間,兒童青少年不能去幼兒園、不能上學,只能在家線上上課,缺少同伴交流,沒有體育活動,沒有戶外活動。甚至有些青少年因為疫情期間在家時間長了,線上上課時間長,回到學校不適應,出現很多問題。

陸林也提到,世界衛生組織發布的精神心理健康報告顯示,2020年新冠疫情發生以來,全球增加了接近5000多萬的憂鬱障礙患者和7000多萬的焦慮障礙患者。他還指出,最各種各樣的心理健康問題也是常見的冠病後遺症,例如疲勞、憂鬱症、創傷後應激障礙、認知損害、記憶損害等。

新冠肺炎 憂鬱症

延伸閱讀

大陸、香港專家為疫情「降溫」 均稱新冠致死率已非常低

皇室專家爆料:威廉自以為是、被寵壞 恐拒絕與弟和好

中科院宣布「騰雲機」明年戰測 活動部署保防官盯媒體

影/《軍情站》陸軍戰術無人機「魔羯」首曝光 中科院保證純台製

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦