快訊

病例連四降 今本土+2萬2980例 下降28.2%

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

防疫20條反添亂 專家:受政府影響民眾怕病毒

中國優化防疫20條原意是稍為鬆綁防控措施,結果反引起混亂與恐慌。圖/美聯社
中國優化防疫20條原意是稍為鬆綁防控措施,結果反引起混亂與恐慌。圖/美聯社

中國優化防疫20條原意是稍為鬆綁防控措施,結果反引起混亂與恐慌。學者分析,很多中國民眾受政府影響,認為病毒非常危險及大多數會致命,加上醫療資源不足,令措施引發爭議。

中國官方11日公布優化防疫20條具體內容,包括整治「層層加碼」,嚴禁隨意靜默管理、封控、長時間不解封;除非出現傳播鏈不清晰等情況,否則一般不按行政區域展開全員核酸檢測等。

過去近3年不少中國民眾抱怨「動態清零」的方針,不滿動輒被封控或每天都要做核酸檢測等,但當20條推出後,社會反而出現分歧與混亂。

如河北石家莊居民認為取消核酸檢測站是「躺平」,恐慌得不敢上班上學;疫情重災區廣州海珠區持續封控,引發警民衝突。網路上出現是否應繼續「清零」還是「與病毒共存」的爭議。

中國官方不得不收緊防疫口徑,強調要防止「一封了之」及「一放了之」。多名中國醫學及公衛專家發聲,指2019冠狀病毒疾病(COVID-19)毒性已大幅減弱,致死率更是極低。

專長中國研究的香港浸會大學政治及國際關係學系教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)19日以電子郵件回覆中央社時表示,中國民眾對優化防疫20條有充分理由擔憂,因為二三線城市缺乏醫院,而中國的醫院普遍缺乏加護病房(ICU);加上社會的免疫屏障低,中國疫苗不是很有效,因此社會對放寬防疫政策存在分歧。

他又指,目前中國疫情正升溫,也是引發民眾擔憂放寬防疫的原因。

他說:「很多中國人到受政府的說法影響,認為病毒非常危險,而且大多是致命的。不過自從Omicron病毒變異株出現後,這情況已經改變了。」

高敬文相信,有些民眾已經習慣了管控及安全的環境,對放寬表現得擔憂,不再去理解政府的政策,但部分人受夠了持續不斷的核酸檢測及失去活動自由。不過,他認為大部份中國民眾仍支持迅速放寬防疫限制。

他表示,中國地域大,地方政府執行優化防疫20條時,可根據當地情況及阻力而有迴旋餘地,所以外界會看到不同地方落實20條上有分歧。

對於中國政府可在這次調整防疫措施中吸取什麼經驗,高敬文說,「我不知道,中國政府在管控方面是專家,但在制訂退場政策方面經驗較少,這就是問題。」

對於未來中國防疫發展,他表示,目前看中國政府有可能繼續鬆綁防疫措施,各省和直轄市嘗試逐步和謹慎地放寬限制,「這對他們自己來說是危險的,因為如果當地社會對此不滿意,他們將要承擔後果。」

新冠肺炎

延伸閱讀

北京疫情1死5月以來首例 清零或共存撕裂社會

中國優化防疫民間囤藥 北京倡「靜」下來

大陸、香港專家為疫情「降溫」 均稱新冠致死率已非常低

張文宏談疫:病毒毒性已低 不同技術疫苗保護強

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦