快訊

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

大陸、香港專家為疫情「降溫」 均稱新冠致死率已非常低

大陸香港等專家均稱新冠病毒的致死威脅已非常低。圖為福建福州市民接受核酸採樣。(中新社)
大陸香港等專家均稱新冠病毒的致死威脅已非常低。圖為福建福州市民接受核酸採樣。(中新社)

大陸11月11日調整優化防疫措施後,多名權威專家異口同聲為新冠病毒的威脅「降溫」。中國國家傳染病醫學中心主任張文宏前日公開表示,新冠病毒致死率已經非常低。病毒專家金冬雁也指,落實20條防疫措施不會增加疫情爆發風險。

張文宏18日在海口舉行的海南國際健康產業博覽會上表示,新冠病毒在自然界規律發展下,逐漸進入穩定期,對人類造成的損害也在逐漸降低。即使改變不了病毒變異帶來的極快傳播速度,但在有效防控策略下,病毒致死率已經非常低。

大陸近日新增的個案,約九成均為無症狀感染。

他說,新冠疫苗的注射加強接種,為最終走出新冠疫情提供了非常好的保護。「在老齡化的態勢下,我們有一個非常好的公共生體系,我們的診斷、治療、疫苗到了一個非常高的水準,我們是有能力的,最終馴服新冠病毒。」

中國工程院院士張伯禮近日也公開表示,Omicron成為主流毒株後,一直在不斷變異,它的致病力已經減弱,重症率減少。

病毒學家、香港大學李嘉誠醫學院生物醫學學院教授金冬雁認為,二十條提出了一個總體的方案,為將來可能遇到規模化的疫情做準備。他說,「把通知好好落實,不會增加疫情風險」。

金冬雁表示,現階段流行的病毒奧密克戎變異株致病性大幅度降低,不太可能造成醫療資源擠兌。針對一些民眾對防疫措施調整的擔憂,金冬雁認為,這源於對病毒認識不足,很多人對新冠病毒的瞭解,還停留在武漢疫情那一會。這也是最需要加大力度去解釋的。

新冠肺炎 香港 Omicron

延伸閱讀

大陸新增24215例 北京新增1死亡病例

中國國歌誤寫為「榮光」 國欖會:圖像操作員失誤

張文宏談疫:病毒毒性已低 不同技術疫苗保護強

團進團出上路! 4天團只篩1次 香港旅遊業復常遭質疑

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦