快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

嚴苛防疫 讓中國旅遊勝地錯過旅遊旺季

根據中國官方媒體10月6日的報導,進出新疆自治區的火車以及巴士運輸已經暫停,民航旅客數量也被削減到了75%。圖/德國之聲中文網
根據中國官方媒體10月6日的報導,進出新疆自治區的火車以及巴士運輸已經暫停,民航旅客數量也被削減到了75%。圖/德國之聲中文網

根據中國官方媒體10月6日的報導,進出新疆自治區的火車以及巴士運輸已經暫停,民航旅客數量也被削減到了75%。自治區政府發布的一則通知指出,採取這些防疫管控措施是為了「嚴格防止新冠病毒擴散」,但是並沒有提供更多的細節。

中國國家衛健委10月5日通報了新疆出現了93起感染病例,10月6日又通報了97起,都為無症狀病例。新疆自治區副主席已經在10月4日公開就病毒擴散至其他省區而致歉,並聲明新疆將堅決扛起防範疫情外溢的重大政治責任。目前,新疆當局並未披露計劃在何時取消此輪防疫限制措施。

美聯社在報導中指出,新疆的官員迫切地希望不要因為此輪疫情而遭到上級指責。由於「再教育營」等一系列針對維族人的打壓措施,新疆一直受到外界的特別關注。另一方面,新疆近年來建立的龐大的監控系統,也讓疫情管控變得相對內地省份更為容易。

作為國內旅遊重要目的地的新疆,注定要錯過10月旅遊黃金周。不過,中國國內還有多地也受到了疫情封控的影響。雲南西雙版納州已經在10月4日發布通告,要求「非必要不離州,離州人員需進行5天健康監測,期間開展3次核酸檢測(每次間隔24小時及以上),結果均為陰性,且無發熱、乾咳、嗅覺喪失、肌肉酸痛等症狀方可離開」。受該政策影響,10月5日西雙版納嘎灑機場144架航班全部取消,機場所在的西雙版納景洪市也啟動了為期3天的全員核酸檢測。

作為旅遊勝地的西雙版納,在啟動封控時仍有大量外省市遊客滯留。一則在中文社交媒體上傳播的影片顯示,部分滯留在西雙版納機場的遊客對封控措施表示抗議;另一則影片中更是出現了持槍警察,並與現場滯留遊客發生口角。這兩則影片暫時無法分辨真偽,德國之聲也就此致電西雙版納機場警方,一名接聽電話的警員只是含糊地表示,具體對哪些遊客採取怎樣的管理措施,警方也只是「遵照執行上級防疫部門的指示」,「我們也不清楚會有什麼變化」。西雙版納州、景洪市防疫指揮部辦公室的電話則始終是忙線無法接通。

此外,貴陽市花溪文旅也發布公告,10月1日起,區內多景區暫時閉園;山西雲岡石窟景區於10月2日至7日暫停開放;惠州西湖、紅花湖景區10月3日起實行閉園;蘭州嘉峪關多景區10月2日起臨時閉館。

學者質疑「動態清零」不科學

法新社在報導中指出,在即將召開的中共二十大上謀求連任的習近平,已經將「動態清零」防疫策略與自己的執政權威等同起來。在全球絕大多數國家都開始尋求與新冠病毒共存時,習近平的清零式防疫正在削弱中國經濟。而中國經濟本已受債務纏身的房地產業以及高企不下的青年失業率之困擾。

中國當局擔心,如果允許新冠病毒不受控制地在農村、老年人群體中蔓延,將會讓相對薄弱的中國醫療衛生系統不堪重負。不過,鑑於當前清零防疫的高昂經濟與社會成本以及Omicron變種相對溫和的症狀,不少學者也提出了反對意見。香港大學病毒學家金冬雁就對法新社表示,中國當前的「動態清零」防疫策略是「違背科學依據的錯誤決策」,當局「最終不得不放棄」;南京大學病毒學教授、公共衛生專家吳稚偉則認為,中國2020年、2021年在防疫方面的成功,使得政策制訂者產生了思維慣性,「他們擔心,如果現在什麼都不做,導致大量人被感染,那基本上就失去了此前所取得的一切成果。」

(美聯社、法新社等)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦