快訊

圖文開箱/第2代AirPods Pro使用1週心得 佩戴更舒適!「精準尋找」功能太貼心

「吹哨人」李文亮病歷曝光 顯示死亡時間可能早於官方公布

COVID-19「吹哨人」李文亮醫師。圖/取自新浪微博
COVID-19「吹哨人」李文亮醫師。圖/取自新浪微博

中國COVID-19吹哨人李文亮染疫去世逾2年,外媒引述一名李文亮同事提供的資料,今天揭露當時接受治療的細節,以及政府如何進行審查,還顯示李文亮實際死亡時間可能早於官方公布的時間。

武漢中心醫院醫師李文亮在2019年COVID-19疫情爆發之初,率先在社群平台微信的同學群組中示警。2020年1月3日,他被控「在網路上發布不實言論」而遭轄區派出所警示和訓誡,在「訓誡書」上簽名。

同年2月7日,李文亮因染疫病逝。而武漢於同年1月23日至4月8日封城。

李文亮過世2年多之後,紐約時報從化名為「B醫生」的李文亮同事手中獲得有關李文亮生命最後幾個小時的第一手醫療資料、病歷,當中紀錄了醫療團隊使用過和討論過的搶救措施。

據報導,這些資料顯示李文亮接受的治療總體上和當時治療COVID-19患者的常規方法一致。然而病例中記錄李文亮食欲不振、晚上無法入睡、情緒低落並被診斷出處於「抑鬱狀態」,這些細節未曾被公開。

報導說,在診斷出「抑鬱狀態」的幾週前,李文亮由於在微信群中提醒朋友有新病毒正在城市中傳播而受到警方的訓誡。他當時在武漢市中心醫院當眼科醫生,院方要求他寫一封自我批評。

根據多名協助紐約時報查核這份首度被公開病歷的醫生表示,2020年1月12日,李文亮因發燒、肺部感染等症狀入院。入院第3天,已經病重,需要給予氧氣支持。

病歷顯示,在同年2月5日,李文亮的病情嚴重惡化,肺炎加重,呼吸非常困難,當天下午,李文亮的醫生對他的肺和心臟功能進行多項檢查。到了2月6日上午,醫生在病程記錄中寫道,李文亮有多器官衰竭的風險。

多名解讀這份病歷的醫生都說,這顯示李文亮的病情已經非常嚴重,他的醫療團隊應該在這時或更早就考慮為他插管並接上呼吸器,提供更高水準的氧氣支援。

報導指出,有的醫生在給年輕的病人插管上會持保留態度;有時是患者自己拒絕。目前尚不清楚李文亮為何沒有插管。

除了醫療過程之外,這份病歷也顯示李文亮於2月6日晚上7時20分左右心臟驟停,雖然沒有明確說明他的心臟停止跳動,但記錄顯示醫療團隊開始對他進行心肺復甦術,這是一種在發生這類緊急情況時會進行的操作。接著,醫生給李文亮插管。記錄顯示,李文亮的瞳孔對光反射消失。

根據病歷,搶救持續了7個半小時以上,但李文亮的心臟一直沒有重新跳動。

最終,醫院宣布李文亮死於2月7日淩晨2時58分,政府的調查則引述了那個時間點「呈直線反應的心電圖」作為佐證。

然而根據B醫生提供的資料,其中有一份2月6日晚上9時10分左右的心臟彩色超音波報告,顯示當時心臟已經停止跳動。

B醫生曾在2月6日晚上9時左右抵達李文亮的重症監護病房,「當時見到他(李文亮)的時候,他就已經死掉了,按照正常流程的話已經是可以宣告死亡了。」

「拖了這麼久時間才宣布,醫院確實沒有把我們當人看」,B醫生說,選擇在此刻向公眾講述原委是為了尊重他所知道的事實,這也正是當初李文亮所做的事。

報導提到,在取得這份資料並由醫學專家解讀後,曾多次試圖聯繫李文亮的醫療團隊,但沒有人同意回答問題。武漢市中心醫院新聞辦公室則表示,他們不接受國際媒體的採訪。

此外,負責調查李文亮之死的中國最高監察機關國家監委與中國駐美國大使館均沒有對此回應。

新冠肺炎 李文亮

延伸閱讀

台灣首例屈公病現踪 七旬老翁去完東南亞染疫

在機場心臟痛送醫不治 47歲「漫畫神人」金政基過驟逝

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲合體黃珊珊「怒飆3字」:自我感覺良好

癌症治療恐誘發「心臟毒性」 治療前建議完成心臟評估

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。