中共廿大將近 防疫「殺雞用牛刀」

西雙版納嘎灑國際機場四日出現維安人員持槍與抗議民眾對峙。圖/截自推特影片
西雙版納嘎灑國際機場四日出現維安人員持槍與抗議民眾對峙。圖/截自推特影片

大陸「十一」長假已近尾聲,隨後將進入「廿大時間」。為確保中共廿大順利召開,目前新冠疫情較嚴重的地區紛自行升級防疫要求。

內蒙古提出「殺雞用牛刀」,嚴防疫情外溢北京;新疆暫停所有離疆客運列車;雲南西雙版納則臨時要求需完成五天健康監測,期間進行三次核酸檢測才能離開,導致大批長假出遊旅客受困當地。

中國大陸持續執行嚴格的「動態清零」政策,大陸官方昨通報,新增九七○例新冠感染者,其中內蒙古、新疆、雲南、四川、廣東等地感染人數較多。各地在長假即將結束前,紛緊縮防疫規定,以防本地疫情蔓延至即將召開中共廿大的北京。

據內蒙古新聞網報導,內蒙古自治區黨委書孫紹騁近日要求,要堅持「殺雞用牛刀」,提升防控等級,防止擴散、外溢,尤其不能外溢到北京。

新疆自七月卅日爆發新一波本土疫情迄今已兩個多月。新疆日報報導,新疆自治區黨委書記長馬興瑞四日表示,要把服務保障廿大召開作為當前最重要的政治任務,認識當前防範疫情外溢的特殊重要性,堅持「非必要不出疆」。

為防疫情外溢,新疆多地重新實施封控。四日晚間並公告,暫停全疆離疆客運列車,繼續暫停全疆省際客運班線和省際包車業務。

雲南西雙版納州則於四日中午突然宣布,為嚴防疫情擴散蔓延,自當日十四時起,「非必要不離州」,離州人員須進行五天健康監測,期間開展三次核酸檢測,結果均為陰性,且無發燒、乾咳、嗅覺喪失、肌肉酸痛等症狀方可離開。

正值十一長假,突如其來的新規定讓不少旅客措手不及。網上有多段影片顯示,四日當天,一些受困西雙版納的民眾在機場內抗議,高喊「我要回家」等口號,但現場維安人員竟持槍與抗議旅客們對峙。

北京則要求自外地到北京必須開展「三天兩檢」,即:抵達北京後廿四小時內完成一次核酸檢測。間隔廿四小時後、抵京七十二小時內完成第二次核酸檢測。

另,北京公交集團宣布,五日起,五條行駛於北京與河北之間的公車線路,三條暫停運營,兩條調整路線。

傳出零星疫情的上海也加強防疫管控,徐匯區宣布,五日起進行五天四次全員核酸檢測,採樣期間封閉管理;黃埔區和楊浦區實行三天二檢,其他行政區也紛加強核酸檢測。

新冠肺炎

延伸閱讀

市民未戴口罩立即開罰3000元獲撤銷 高雄衛生局將上訴

新疆為疫情外溢致歉 稱無法清零暴露防疫缺失

談防疫 蔡英文:應該互相鼓勵而不是在選舉做政治操作

陳時中防疫自評85分 柯志恩酸不知民間疾苦

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。