快訊

懶人卡/不忍了!烏魯木齊大火燒出民怨 大陸多地爆發反封控「白紙革命」

高市議員黃捷加入民進黨團運作 黨部主委曝:很快會入黨

桃園20多歲媽兩度出遊3天 1歲女兒獨留在家沒吃喝餓死

中共廿大將近 防疫「殺雞用牛刀」

西雙版納嘎灑國際機場四日出現維安人員持槍與抗議民眾對峙。圖/截自推特影片
西雙版納嘎灑國際機場四日出現維安人員持槍與抗議民眾對峙。圖/截自推特影片

大陸「十一」長假已近尾聲,隨後將進入「廿大時間」。為確保中共廿大順利召開,目前新冠疫情較嚴重的地區紛自行升級防疫要求。

內蒙古提出「殺雞用牛刀」,嚴防疫情外溢北京;新疆暫停所有離疆客運列車;雲南西雙版納則臨時要求需完成五天健康監測,期間進行三次核酸檢測才能離開,導致大批長假出遊旅客受困當地。

中國大陸持續執行嚴格的「動態清零」政策,大陸官方昨通報,新增九七○例新冠感染者,其中內蒙古、新疆、雲南、四川、廣東等地感染人數較多。各地在長假即將結束前,紛緊縮防疫規定,以防本地疫情蔓延至即將召開中共廿大的北京。

據內蒙古新聞網報導,內蒙古自治區黨委書孫紹騁近日要求,要堅持「殺雞用牛刀」,提升防控等級,防止擴散、外溢,尤其不能外溢到北京。

新疆自七月卅日爆發新一波本土疫情迄今已兩個多月。新疆日報報導,新疆自治區黨委書記長馬興瑞四日表示,要把服務保障廿大召開作為當前最重要的政治任務,認識當前防範疫情外溢的特殊重要性,堅持「非必要不出疆」。

為防疫情外溢,新疆多地重新實施封控。四日晚間並公告,暫停全疆離疆客運列車,繼續暫停全疆省際客運班線和省際包車業務。

雲南西雙版納州則於四日中午突然宣布,為嚴防疫情擴散蔓延,自當日十四時起,「非必要不離州」,離州人員須進行五天健康監測,期間開展三次核酸檢測,結果均為陰性,且無發燒、乾咳、嗅覺喪失、肌肉酸痛等症狀方可離開。

正值十一長假,突如其來的新規定讓不少旅客措手不及。網上有多段影片顯示,四日當天,一些受困西雙版納的民眾在機場內抗議,高喊「我要回家」等口號,但現場維安人員竟持槍與抗議旅客們對峙。

北京則要求自外地到北京必須開展「三天兩檢」,即:抵達北京後廿四小時內完成一次核酸檢測。間隔廿四小時後、抵京七十二小時內完成第二次核酸檢測。

另,北京公交集團宣布,五日起,五條行駛於北京與河北之間的公車線路,三條暫停運營,兩條調整路線。

傳出零星疫情的上海也加強防疫管控,徐匯區宣布,五日起進行五天四次全員核酸檢測,採樣期間封閉管理;黃埔區和楊浦區實行三天二檢,其他行政區也紛加強核酸檢測。

新冠肺炎

延伸閱讀

市民未戴口罩立即開罰3000元獲撤銷 高雄衛生局將上訴

新疆為疫情外溢致歉 稱無法清零暴露防疫缺失

談防疫 蔡英文:應該互相鼓勵而不是在選舉做政治操作

陳時中防疫自評85分 柯志恩酸不知民間疾苦

相關新聞

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

降價拋賣!清零防疫折騰 在滬台灣人急售房產求去

中國COVID-19清零防疫折騰下,在滬房仲觀察,上海市歷經封城後,部分台灣人、境外客戶著急拋售房產,甚至願意降價求售,...

中國優化防疫民間囤藥 北京倡「靜」下來

中國公布優化防疫20條後民眾搶囤藥,但國產新冠口服藥「阿茲夫定片」開賣一天即下架,專家表示這絕對不是給全民吃的藥;另北京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。