快訊

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

世足賽/4:1擊敗韓國 巴西晉級8強迎戰克羅埃西亞

世足瞭望/克羅埃西亞PK大戰3:1勝日本 粉碎藍武士通往8強美夢

封鎖變靜態管理、戰鬥式口號頻傳 大陸防疫詞彙引民眾不滿

疫情爆發以來,中國政府透過強大的宣傳口號為「清零」爭取支持。圖為貴陽部分區域解除臨時靜態管理。圖/新華社
疫情爆發以來,中國政府透過強大的宣傳口號為「清零」爭取支持。圖為貴陽部分區域解除臨時靜態管理。圖/新華社

疫情爆發以來,中國政府透過強大的宣傳口號為「清零」爭取支持。美媒報導,官方透過政治修辭來修飾防疫政策,如「封鎖」變成「靜態管理」,但不少民眾對這些宣傳用詞感到混亂和不滿。

紐約時報中文網今天報導,政治宣傳一向是中國政府控制社會的工具,據估計,自疫情爆發以來,在中國至少出現了120個與疫情相關的宣傳措詞,一些戰鬥式口號也經常在媒體出現,如「打贏了大上海保衛戰!」、「歷史會記住為這座城市堅守和付出的所有人!」、「發現一起,撲滅一起!」 等。

這些口號都是為中國政府的清零政策爭取支持,證明封鎖和核酸檢測是合理的,也淡化了防控措施的荒謬。

而當某些措辭可能讓民眾感到不安時,官員就會想出新的說法來代替,如當局已將「封鎖」一詞替改為「靜態管理」、「靜默」或「居家辦公」。

在美國加州創辦了記錄中國審查制度網站的蕭強表示,「官方通過政治修辭來修飾這些(防疫)政策,進而哄民眾,減少他們的對抗性反應」。

蕭強說,當局現在避免使用「封鎖」一類的字眼,就是希望民眾繼續遵守嚴格防疫措施的同時,不會恐慌及不會抵抗。官員將政策措辭變得「混沌模糊、不倫不類」,導致了混亂和不滿。

報導指出,不少民眾對這些宣傳口號感到沮喪。在上海金融傳播公司任職的薛先生表示,上海封城期間他一度沒有食物,官員只信誓旦旦說會「盡一切努力」解決民眾食物短缺問題,但這些政治宣傳和實際情況有很大出入,他等了1個月才獲得政府的援助。

同樣在上海的22歲營銷專業實習生孔玲婉玉對官員在離家、外出就餐或與他人聚會的限制措施時使用「非必要」一詞感到不滿。

「憑什麼由你來界定『非必要』呢?」她說,「挺扯的,很荒誕。」

中國政府圍繞疫情推行的「九大攻堅行動」,包括社區管控行動、檢測篩查行動、流調排查行動、轉運隔離行動、騰換擴容行動、中醫藥干預行動、清潔消毒行動、「拔點」行動、防外溢行動,經常在中國官方電視台重複,確保民眾與防疫政策保持一致。

33歲的上海電影攝影師楊瀟表示,封城期間被關在家2個月,對這些宣傳詞感到厭倦。

他說,「這些宣傳語言在封控期間,代表公權力的擴張,滲透並控制了我們生活的方方面面,讓我不知所措」,而民眾的生活完全被宣傳話語和公權力所支配。

新冠肺炎 疫情 封城

延伸閱讀

上海金融景氣指數 大幅提升

打造全球資管中心 上海穩步推進

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。