快訊

首波大陸冷氣團要來了!「這兩天」低溫恐下探14度

蔣萬安小內閣曝光 資深北市議員陳永德將任民政局長

憂「十一」後疫情反彈 陸鼓勵民眾留在本地過節

大陸「十一」七天長假即將開始,圖為北京長安街一處配合大陸國慶的花壇造景。記者林則宏/攝影
大陸「十一」七天長假即將開始,圖為北京長安街一處配合大陸國慶的花壇造景。記者林則宏/攝影

「十一」長假即將開始,大陸國家疾控局傳防司長雷正龍表示,目前大陸仍持續面臨境外疫情輸入和本土疫情傳播風險,發生多地聚集性疫情風險依然存在。鑑於長假期間探親、旅遊等人員流動將增加,加上Omicron變異株的傳播隱匿性、傳播能力強等特點,呼籲大陸民眾長假期間盡量留在本地過節,減少跨地市出行。

大陸今年「十一」七天長假將自本周六開始,雷正龍29日下午在疫情防控記者會上表示,目前大陸全國疫情仍呈現「點多、面廣」的特點。近期疫情主要集中在西藏、寧夏、貴州、黑龍江等省份,以Omicron變異株BA.5和BA.2.76亞分支為主。但與8月相比,每天新增感染者數大幅度下降,疫情波及的範圍也不斷縮小。

不過即將到來的「十一」假期將給大陸防疫工作帶來新的挑戰。雷正龍說,「十一」期間人員大規模流動,將增加疫情傳播風險。因此他呼籲大陸民眾,盡量留在本地過節,盡量減少跨地市出行,以避免人群大範圍流動引發的疫情傳播風險。

雷正龍強調,若確需出行,要了解目的地的疫情情況,不要前往中高風險地區所在的縣區。同時按規定持48小時內核酸檢測陰性證明乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運汽車、跨省客運船舶等交通工具;旅途中做好個人防護,保持安全距離,佩戴好口罩,做好手衛生。

大陸文化和旅遊部市場管理司副司長李曉勇在同一場記者會中則要求,「十一」期間,星級旅遊飯店、等級旅遊民宿要加強通風消毒,對入住人員查驗「健康碼」與72小時內核酸檢測陰性證明。A級旅遊景區、公共文化場等均應進行掃碼測溫,查驗72小時內核酸檢測陰性證明。

此外,旅遊住宿業、文化經營場所等從業人員必須每2天開展1次核酸檢測,導遊上崗須持48小時內核酸檢測陰性證明。

大陸各地也加碼防疫規定,以防疫情在長假後出現反彈。北京在29日召開的疫情防控記者會就宣布,「十一」後從外地進返北京需完成「3天2檢」。亦即,抵達北京24小時內必須完成一次核酸檢測,間隔24小時後、72小時內完成第二次核酸檢測,且7日內不聚餐、不聚會、不前往人員密集場所。

新冠肺炎 十一長假 北京

延伸閱讀

「十一」長假就地過節太悶? 北京KTV悄悄重啟

我增國防預算 共軍稱:以武謀獨不止 軍事反制不停

臨近中共20大 1名搭火車返北京旅客染疫...同車廂旅客全被隔離

寧德時代再擲620億元 在河南洛陽建新能源電池項目

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。