快訊

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

興能昆山台幹隔離時身亡 國台辦:充分盡到搶救責任

一名昆山台幹本月在隔離點身亡,有同班機者質疑因防疫要求,才導致他多次求助未果、送醫延誤造成憾事。取自澎湃新聞
一名昆山台幹本月在隔離點身亡,有同班機者質疑因防疫要求,才導致他多次求助未果、送醫延誤造成憾事。取自澎湃新聞

本報日前報導,一名昆山台幹在本月中旬入境廈門時,疑因防疫要求拖延送醫時間,不幸於集中隔離點亡故。對此,大陸國台辦28日證實此事,表示他任職於台資企業昆山興能能源科技,但強調該名台幹18日清晨突發大出血時,急救人員及時到場,隔離點和醫院充分盡到搶救責任,家屬也表示認可。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮說明,這位陳姓台胞,任職於昆山興能能源科技公司,於9月17日入境廈門,在廈門的健康驛站隔離,9月18日清晨突發大出血,120(大陸醫療救護電話)的急救人員及時到場,送到杏林醫院急救後,搶救無效死亡。

朱鳳蓮說,當晚,陳先生的家屬從昆山趕到廈門處理後事,廈門台辦位家屬提供了必要的便利和協助,健康驛站和醫院等方面充分盡到了搶救的責任,家屬表示認可。

對於媒體關心,隨台灣民眾往來兩岸需求逐漸恢復,在直航點、航班未增加下,台辦能為台灣民眾入境時遇到的種種問題,提供哪些協助?

朱鳳蓮說,目前,台胞入境大陸有比較成熟完善的配套措施,讓大家可以在來大陸之前充分了解各項訊息,如果有需要的話可就近尋求幫助,相關地方台辦也會一如既往地為大家提供協助。

據了解,事發後,昆山台協發布內部通知,提醒會員在隔離點需要就醫,若得不到隔離旅館回應時,可撥打大陸的110或120電話求助,在異地遇到困境時可即時聯繫台辦、台協。

有昆山台商坦言,因近期上海兩岸航班大減,他們多選擇從廈門入境中國大陸,但因人數較多,隔離點不夠,管理和品質參差不齊,大家都互相告誡,若是老弱婦孺,「盡量不要在這個時間過來」,像25日台北飛廈門的航班,晚上八點半抵達後,等了五個小時才下飛機,凌晨三點多才入住隔離酒店。

台商舉例,入境時他們向隔離點通報有疾病在身,大多只得到醫務室可代為送藥的回應,若非特殊情況,不得出外就醫,盼此次發生的憾事,能獲得當地有關部門的重視;對於該起事件,還有在同一個隔離點的台灣民眾表示,該名台幹曾在隔離點內求助多次未果,其他幫忙求助者,後來要求不得再擅自開門。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。攝影/記者陳政錄
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。攝影/記者陳政錄

新冠肺炎

延伸閱讀

大貓熊團團患病 國台辦:陸專家願提供協助

大貓熊團團生病 國台辦:願在專業領域提供幫助

確診同住者 擬改全面0+7 不與入境0+7同時

國台辦再拋「統一後」 陸委會:前途不會任由對岸插手

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。