快訊

美官員:軍方已在大西洋上空擊落中國間諜氣球

香港總商會:0+3不利商務客 應速0+0

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

入境檢疫措施由26日起放寬至「0+3」,香港總商會總裁梁兆基表示,「0+3」有助吸引一般商務旅客赴港,惟對舉辦大型商務展覽及會議的吸引力不大,長遠來看,預計約有一成商務活動永久流失。

香港01報導,廠商會會長史立德提到,雖然新政策能減輕訪港旅客的不便,惟香港檢疫措施相比其他地方下,對商務客仍較不吸引,呼籲港府盡快放寬至「0+0」,以助其節省時間和金錢。

梁兆基表示,取消酒店隔離後有助吸引一般商務旅客赴港,惟基於旅客在抵港首三天仍受「黃碼」限制,因此他預計短期內大型展覽及商業會議仍會相對「躊躇」,不過業界對實施「0+0」抱有樂觀態度,期望港府可於年末前可推出「0+0」。

梁兆基坦言,香港現行檢疫政策仍較鄰近地方嚴謹,如新加坡,因此有部分商務活動遷移至新加坡舉行,承認部分活動遷移後,因回流成本較大,或使香港流失約一成活動。惟他強調香港原有自身優勢:「近年香港有防疫限制 ,有些活動可以說是被迫搬走,但我相信這些活動會因應自身需求,最終都會回來。」

史立德指到推出「0+3」後,旅客已不必在機場等候核酸結果,大大減輕訪港旅客的不便。不過他坦言「香港要追落後」,若要吸引更多商務旅客赴港,港府需進一步放寬檢疫限制:「現在旅客仍然要遵守黃碼限制,不能去公眾場所吃東西,對旅客來說都不方便。」

他補充指,「0+3」實施一段時間後,若本地疫情走勢並無大礙,港府應積極考慮放寬至「0+0」,惟他提醒指放寬前,當局需有不同準備工夫,如增加航班數量、人手安排等。

新冠肺炎

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。