快訊

全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級

大陸「清零」政策遭質疑 胡錫進:專家應多表達意見

大陸各地執行嚴格的防疫政策,圖為海南海口某工地工人接受核酸採樣。(新華社)
大陸各地執行嚴格的防疫政策,圖為海南海口某工地工人接受核酸採樣。(新華社)

大陸近來的清零防疫,各地出現零星的抗議,網上也出現「反清零」的聲浪。大陸媒體人胡錫進列舉當前呼籲「放開」和反對「放開」的兩種觀點,並指即便是反對「放開」派,也大多反對隨意搞「靜態管理」的過度防疫。他並認為,專家應多表達意見。

貴州貴陽本月18日用半夜用大巴轉運隔離居民,結果造成27死、20傷重大事件,輿論痛責地方防疫措施過當,網路並出現防疫政策:「人還未染疫,先被整死」等反對當前防疫措施的激烈言論。

環球時報前總編輯胡錫進指出,近一段時間,圍繞防疫政策的理性討論變少,很多專家沉默了,與此同時網上的激烈口號卻在增加,並且彼此針鋒相對。這樣的輿論環境顯然不利於中國接下來統籌對抗新冠疫情。

他說,目前呼籲「放開」派主張:事實證明,奧密克戎及其變種根本就防不住,而且大量證據顯示這些變種的死亡率已經低於流感;各地封城、尤其是超長封城嚴重限制了人們的自由,破壞了人們的身心健康;各地不斷出現的靜態管理打擊了經濟,帶來或將帶來企業倒閉、失業和蕭條。

反對「放開」派則認為:疫情沒有結束是明擺的事實,中國一旦「放開」將前功盡棄,並且迎來一波巨大死亡潮,不會少於幾十萬人,而且將造成嚴重醫療擠兌,形成一波人道主義災難;雖然中國目前面臨短期困難,但疫情三年的總體情況顯示,中國防疫付出的經濟代價相對最小,我們有必要再堅持一段,時機成熟了再「放開」不遲,不差半年幾個月。

胡錫進說,值得注意的是,反「放開」派也大多反對隨意搞靜態管理,反對過度防疫,認為「一刀切」的防疫表現是涉疫地區的官員為保烏紗的官僚主義表現。

他說,專家們應該站出來多發表意見,把圍繞疫情的討論重新拉回到科學理性的軌道上,即使不能完全做到,也應為此做出最大努力。

胡錫進稱,新冠奧密克戎病毒給人類出了一個很大的難題,世界各國集體敗下陣來,接受了疫情的所有自然結果,包括死亡和長期新冠,只有中國還在戰鬥。但這場戰鬥註定是艱難的逆水行舟,不會有一個解決所有問題、去除所有弊端的簡單辦法,中國只能在不斷權衡中找出一個相對弊端最少的辦法來。

胡錫進再三呼籲,要把事情說透,輿論場雖然永遠少不了抱怨,但是大家,或者大部分人終將理解國家決策的善意和必要性。

新冠肺炎 胡錫進

延伸閱讀

中國因清零反復封控 當局傳聲筒胡錫進也凍未條

清零惹議 胡錫進:籲專家就中國未來防疫走向多發聲

中國清零官民衝突 胡錫進指全域靜態管理出問題

我今擊落陸一架無人空拍機 胡錫進稱是民間不是解放軍的

相關新聞

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。