快訊

備詢被指「你智商只有這樣」 國防部長邱國正一反常態這樣回

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

未送醫 台幹病死隔離旅館

在全球陸續鬆綁跨境旅行之際,中國大陸仍堅持嚴格防疫,並採取「七加三」的入境集中隔離措施。近日傳出有一名昆山台資企業幹部在從台灣入境大陸廈門隔離時,疑因未及時送醫不幸去世的憾事。

據透露,死者是昆山經濟開發區內一台資企業的中年台籍幹部,本身有慢性病,因自身原因返台與看病,九月上旬從台灣搭機入境福建廈門,由於身體狀況不佳,加上防疫要求導致隔離點未能協助他及時就醫,約十天前清晨在隔離酒店房間內過世。

有昆山台商表示,因近期上海兩岸航班大減,他們多選擇從廈門入境中國大陸,但因人數較多,隔離點不夠,管理和品質參差不齊,大家都互相告誡,若是老弱婦孺,「盡量不要在這個時間過來」,像廿五日台北飛廈門的航班,晚上八點半抵達後,等了五個小時才下飛機,凌晨三點多才入住隔離酒店。

台商舉例,入境時他們向隔離點通報有疾病在身,大多只得到醫務室可代為送藥的回應,若非特殊情況,不得出外就醫,盼此次發生的憾事,能獲得當地有關部門的重視。

據了解,該名台幹的親屬透過昆山、廈門台協協助,已於上周前往廈門,處理完後事並返台。昆山台協近日則發布內部通知,提醒會員在隔離點需要就醫,若得不到隔離旅館回應時,可撥打大陸的一一○或一二○電話求助,在異地遇到困境時可即時聯繫台辦、台協。

而隨著香港、台灣、澳門近期陸續解封入境防疫隔離政策,大陸民眾對應否放寬防疫政策的討論愈來愈多。就連中共黨媒環球時報前總編輯胡錫進也稱,對是否該「放開」感到困惑,因為無法判斷「放開」的利弊孰輕孰重。

胡錫進在微博稱,「我們(中國大陸)抗疫的確付出了經濟代價。現在愈來愈多的人對反覆『靜態管理』感覺受不了了。」他表示,中國大陸需要非常理性的研判計算,呼籲專家們要站出來說話,也希望大陸政府能向民眾說明有關的研究情況。

新冠肺炎

延伸閱讀

中國因清零反復封控 當局傳聲筒胡錫進也凍未條

清零惹議 胡錫進:籲專家就中國未來防疫走向多發聲

中國清零官民衝突 胡錫進指全域靜態管理出問題

「擊落」裴洛西戰狼發言惹禍?胡錫進傳被摘「環時」認證

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。