未送醫 台幹病死隔離旅館

在全球陸續鬆綁跨境旅行之際,中國大陸仍堅持嚴格防疫,並採取「七加三」的入境集中隔離措施。近日傳出有一名昆山台資企業幹部在從台灣入境大陸廈門隔離時,疑因未及時送醫不幸去世的憾事。

據透露,死者是昆山經濟開發區內一台資企業的中年台籍幹部,本身有慢性病,因自身原因返台與看病,九月上旬從台灣搭機入境福建廈門,由於身體狀況不佳,加上防疫要求導致隔離點未能協助他及時就醫,約十天前清晨在隔離酒店房間內過世。

有昆山台商表示,因近期上海兩岸航班大減,他們多選擇從廈門入境中國大陸,但因人數較多,隔離點不夠,管理和品質參差不齊,大家都互相告誡,若是老弱婦孺,「盡量不要在這個時間過來」,像廿五日台北飛廈門的航班,晚上八點半抵達後,等了五個小時才下飛機,凌晨三點多才入住隔離酒店。

台商舉例,入境時他們向隔離點通報有疾病在身,大多只得到醫務室可代為送藥的回應,若非特殊情況,不得出外就醫,盼此次發生的憾事,能獲得當地有關部門的重視。

據了解,該名台幹的親屬透過昆山、廈門台協協助,已於上周前往廈門,處理完後事並返台。昆山台協近日則發布內部通知,提醒會員在隔離點需要就醫,若得不到隔離旅館回應時,可撥打大陸的一一○或一二○電話求助,在異地遇到困境時可即時聯繫台辦、台協。

而隨著香港、台灣、澳門近期陸續解封入境防疫隔離政策,大陸民眾對應否放寬防疫政策的討論愈來愈多。就連中共黨媒環球時報前總編輯胡錫進也稱,對是否該「放開」感到困惑,因為無法判斷「放開」的利弊孰輕孰重。

胡錫進在微博稱,「我們(中國大陸)抗疫的確付出了經濟代價。現在愈來愈多的人對反覆『靜態管理』感覺受不了了。」他表示,中國大陸需要非常理性的研判計算,呼籲專家們要站出來說話,也希望大陸政府能向民眾說明有關的研究情況。

新冠肺炎

延伸閱讀

中國因清零反復封控 當局傳聲筒胡錫進也凍未條

清零惹議 胡錫進:籲專家就中國未來防疫走向多發聲

中國清零官民衝突 胡錫進指全域靜態管理出問題

「擊落」裴洛西戰狼發言惹禍?胡錫進傳被摘「環時」認證

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。