快訊

被屁孩舔掉170億!民眾發起「救壽司郎」活動 最新股價曝光

NBA/厄文要不到長約喊交易 籃網再掀「賣我」風波

中國因清零反復封控 當局傳聲筒胡錫進也凍未條

環球時報前總編輯胡錫進。 聯合報系資料照片/特派記者陳言喬攝影
環球時報前總編輯胡錫進。 聯合報系資料照片/特派記者陳言喬攝影

中國當前仍採封控與貫徹清零遏止COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延,如此已損及經濟民生且民怨益增,向來是當局傳聲筒的環球時報前總編輯胡錫進也發文說,越來越多人感覺受不了了。

胡錫進昨天在微博發文指出,他對於中國的防疫之道是否該走向「放開」感到困惑,因為無法判斷「放開」的利弊孰輕孰重。

他說,外國走上放開這條路是不得已的,美歐控制不住疫情,在付出巨大代價後率先走上那條路,最後裹挾日韓那樣的亞洲社會。

胡錫進表示,中國是唯一有選擇的社會,「但我們抗疫的確付出了經濟代價。現在越來越多的人對反復『靜態管理』感覺受不了了。」

他說,中國需要非常理性的研判計算。專家們要站出來說話,國家應組織相關的全面研究,並向公眾透明放開或堅持不放開,對國家的整體利弊是什麼,民眾要相信國家,「國家也要相信民眾的覺悟」。

此前,他24日的微博發文也談到防疫,並說誠懇希望專家多發聲,相信有著如此同樣期待的人很普遍,同時也希望那些專家們所在的機構,不要限制他們的發聲。

胡錫進還呼籲小粉紅高抬貴手,不要給表達專業意見看法的專家貼標籤、施加壓力,那些壓力會傳導至專家所在機構甚至上級單位,形成最終不利專家繼續發聲的行政環境。

他說,防疫是當下中國超級重要並牽動全域的公共事項,大家根本利益是一致的,這當中弄得輿論尖銳對立,造成說話「很敏感」是不應該的。

胡錫進這兩則就當前中國防疫的發文,中國網友回應:「老胡,你沒有明確的觀點可以不說,東說一下,西說一下,都成了你的伎倆了,太沒意思了,不說話,也不會有人當你是啞巴啊。」

也有網友說:「沒有該不該放開這個問題,只有什麼時候放開這個問題,歷史已經證明人定勝天是沒有好下場的」、「其實你心裡早就有了答案,只是不敢說罷了」、「沒被病毒弄死,快被防疫餓死。」

新冠肺炎 胡錫進

延伸閱讀

清零惹議 胡錫進:籲專家就中國未來防疫走向多發聲

中國清零官民衝突 胡錫進指全域靜態管理出問題

「擊落」裴洛西戰狼發言惹禍?胡錫進傳被摘「環時」認證

無人機拍宣傳片被誤以為「敵機」 福建漁民丟泥球精準擊落

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。