快訊

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

清零惹議 胡錫進:籲專家就中國未來防疫走向多發聲

中共黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進。(取材自環球時報)
中共黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進。(取材自環球時報)

大陸是目前全世界僅存對新冠封控的國家之一,所謂動態清零政策使經濟民生都受嚴重影響,引發大陸民眾不滿和熱議。中共黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進呼籲中國專家就國家未來防疫走向多發聲,也希望中國政府能向民眾說明有關方面的研究情況。

胡錫進星期天(9月25日)在個人微博發文,談及中國防疫的未來方向時,自稱是否該「放開」感到困惑,因為無法判斷「放開」的利弊孰輕孰重。

他說,外國走上「放開」道路是不得已的,美歐控制不住疫情,在付出巨大代價後率先走上那條路……中國是唯一有選擇的社會,但中國抗疫的確付出了經濟代價。「現在越來越多人對反覆靜態管理感覺受不了了」。

胡錫進說:「面向未來,中國需要非常理性的研判計算。專家們要站出來說話,國家應該組織相關的全面研究,並且把它們向公眾透明:放開或者堅持不放開,對老百姓的利與弊是什麼,對國家的整體利弊又是什麼?」

這是胡錫進連續第二天在微博發文,呼籲中國防疫專家多發聲。他星期六(24日)寫道,作為非常關心防疫前景的老百姓,他誠懇希望防疫專家多發聲,也希望那些專家們所在的機構不要對他們的發聲進行限制。他還籲請網民高抬貴手,不要給表達專業意見看法的專家貼標籤,施加壓力,那些壓力會傳導到專家所在的機構甚至上級單位,形成最終不利專家繼續發聲的行政環境。

胡錫進說,防疫是當下中國超級重要並牽動全局的公共事項,必須有實事求是的科學討論。「這是我們共同執行好國家防疫大政方針十分必要的一部分。全國在防疫問題上的根本利益是一致的。這當中搞出輿論場的尖銳對立,弄得說話很敏感是不應該的」。

這兩則博文均吸引逾4萬人點贊。大陸網友針對胡錫進25日的博文回應稱,「反對過度防疫」,另有人寫道,「生活品質在下降,反正都是死,自由才是最可貴的」。胡錫進在博文結尾稱,「社會主義中國做決策的用心一定是為了人民的利益,民眾要相信國家,國家也要相信民眾的覺悟」。

新冠肺炎

延伸閱讀

中國清零官民衝突 胡錫進指全域靜態管理出問題

「擊落」裴洛西戰狼發言惹禍?胡錫進傳被摘「環時」認證

無人機拍宣傳片被誤以為「敵機」 福建漁民丟泥球精準擊落

我今擊落陸一架無人空拍機 胡錫進稱是民間不是解放軍的

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。