吳尊友估全球今冬爆第6波疫情 網:續封控?經濟都垮了

中國是全球極少數仍執行嚴格防疫規定的國家。圖為四川成都早前封城期間,民眾排隊等待接受核酸檢測。(歐新社)
中國是全球極少數仍執行嚴格防疫規定的國家。圖為四川成都早前封城期間,民眾排隊等待接受核酸檢測。(歐新社)

世界衛生組織(WHO)日前稱全球新冠疫情結束曙光已見,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友23日則指出,他認為今冬可能出現全球第六波新冠疫情流行,不過死亡人數不會很大。吳尊友此言立刻引來不少中國網民恐慌,並怒批「還要繼續封控嗎?經濟都搞垮了」。另網傳打科興疫苗恐得肺結節,另一位專家高福出面滅火,但也不否認疫苗還有它自身的缺憾,

吳尊友23日在微博發文指出,決定全球新冠疫情一波波流行的主要因素包括病毒變異、人群聚集和流動、環境因素。其中,病毒的變異使得其傳染性、致病性發生變化,是造成新一波疫情傳播主要動力之一。

吳尊友預期今冬新冠疫情有三種可能情景:一、繼續好轉,但不大可能在今冬結束,發病數和死亡數將繼續下降,不過機率不到30%。二、維持或小範圍波動,即每周波動在300萬至500萬例,每周死亡人數波動在1至2萬例之間,出現這種情景機率約在30%至50%。三、出現全球第六波新冠疫情流行,這種情景的可能性較大,機率約在50%以上。

吳尊友的判斷依據有三:一、當前全球疫情依然處於高位水平流行。二、人員聚集和流動加上冬季環境,足以將當前疫情推向新一波流行。三、不能排除出現新變異毒株的可能。

但他估計今冬新冠疫情造成的死亡人數不會很大,依據同樣有三:一、全球疫苗接種率不斷提高;二、前五波疫情已造成人群中最弱的那部分人死亡,剩下的部分對新冠抗擊能力相對較強;三、衛生系統更有能力應對可能發生的新一輪疫情。

不過吳尊友的說法引來不少網民恐慌,擔心現行的疫情封控、核酸檢測等管控措施將持續,紛紛留言表達憤怒:「按照這說法,疫情永遠不會結束,國人口罩、健康碼用一輩子」、「適度放寬才有前景,過度管控經濟都搞垮了」、「全球?除了中國哪裡還有在管新冠的」。

另中國網路近日盛傳接種北京科興疫苗罹患肺結節消息,相關發文兩小時內瀏覽數破2000萬。由於此前曾盛傳接種科興等疫苗導致糖尿病和白血病,這次話題再度引起不少人恐慌。中央社引述網路平台文章稱「科興半夜上熱搜,相關話題流覽量已經過億」。

自由亞洲電台報導,相關話題在全網熱搜逾兩小時後突然被屏蔽。官媒經濟日報稱已有多位專家對此闢謠,並說從免疫原理看,滅活疫苗與肺結節風險沒有關聯。中國科學院院士高福24日則稱,目前沒有證據表明二者之間有密切關係,但他表示,這個疫苗還有它自身的缺憾,今後對肺臟免疫要進行很好的研究。

新冠肺炎

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。