快訊

選後終見到王世堅 王鴻薇曝共同目標:蘇貞昌下台

繼水產品後陸再禁我台啤、金門高粱 總統府出聲了

陸專家:全球將爆第6波新冠疫情

中國大陸是全球極少數仍執行嚴格防疫規定的國家。圖為四川成都早前封城期間,民眾排隊等待接受核酸檢測。(歐新社)
中國大陸是全球極少數仍執行嚴格防疫規定的國家。圖為四川成都早前封城期間,民眾排隊等待接受核酸檢測。(歐新社)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽日前表示,全球新冠疫情結束曙光已見,各國近期也相繼大幅鬆綁原有的防疫規定。但中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友認為,今冬可能出現全球第六波新冠疫情流行,不過疫情造成的死亡人數估計不會很大。

吳尊友廿三日在微博發文表示,WHO發布這一訊息的依據是,近期新冠疫情造成全球死亡人數已明顯下降。但他認為,決定全球新冠疫情一波一波流行的主要因素包括三方面:病毒變異、人群聚集和流動、環境因素。從病毒方面來看,病毒的變異,使得其傳染性、致病性發生變化,是造成新一波疫情傳播主要動力之一。

從人群方面來看,人口密集、人員聚集、人員流動頻率快、流動範圍廣,是形成新一波疫情傳播的人群動力因素。從環境來看,主要是溫度、濕度和通風情況等,影響著新冠的傳播流行。

吳尊友預期,今冬新冠疫情走勢有三種可能情景:一、疫情在當前的形勢下繼續好轉,雖不大可能在今冬實現新冠疫情結束,但發病數和死亡數將繼續下降。出現這種情景的可能性比較小。機率不到百分之卅。

二、維持或小範圍波動於當前的疫情狀況,即今冬全球新冠發病人數每周波動在三百萬至五百萬例,每周死亡人數波動在一至二萬例之間。出現這種情景的機率約在百分之卅至百分之五十。

三、出現全球第六波新冠疫情流行。出現這種情景的可能性較大,機率約在百分之五十以上。

吳尊友的判斷依據有三:一、當前全球疫情依然處於高位水平流行。二、很快就進入冬季,即使沒有新的變異毒株出現,僅人員聚集和流動,加上冬季環境,就足以將當前疫情推向新一波流行。三、根據過去近三年的病毒變異情況來看,不能排除出現新變異毒株的可能。

但他表示,儘管如此,今冬新冠疫情造成的死亡人數,估計不會很大。依據同樣有三:一、全球疫苗接種率不斷提高。二、前五波疫情已造成人群中最弱的那部分人死亡,剩下的部分對新冠抗擊能力相對較強。三、各國從疫情防控中總結經驗,加上新治療藥物的應用,衛生系統更有能力應對可能發生的新一輪疫情。

新冠肺炎

延伸閱讀

香港實施0+3 專家:仍落後海外恐損本土經濟

陸CDC專家預言 今冬全球將出現第六波新冠疫情大流行

哈利梅根子女將成王子公主?專家曝查理三世附帶「警告」

黑龍江疫情復燃 陸專家稱今冬恐爆第6波大流行

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。