快訊

熱帶性低氣壓生成 24小時內路徑北上恐成輕颱「帕卡」

下周兩段式降溫! 專家指達「冷氣團等級」 全台都有感

超商超市「訂閱制」搶客 消費者免囤貨又省一筆

中國傳「打科興疫苗患肺結節」熱搜破億引恐慌 官方否認出面闢謠

中國小男孩接種新冠肺炎疫苗。 示意圖/法新社
中國小男孩接種新冠肺炎疫苗。 示意圖/法新社

近日網路盛傳接種北京科興疫苗罹患肺結節,相關消息兩小時內瀏覽數破2000萬引發恐慌,官方否認並指莫讓謠言干擾抗疫大局。此前則盛傳,接種科興等疫苗導致糖尿病和白血病。

網路平台「衛柏興說醫改」22日刊登文章「科興半夜上熱搜,相關話題流覽量已經過億」,當中彙整網友聲稱接種北京科興疫苗後,經體檢發現罹患肺結節的控訴。

文章指出,近來中國微博廣傳控訴接種科興疫苗後患肺結節的貼文,並以「#科興 肺結節#」或「#北京科興肺結節#」作主題標籤。

當中有網友說,「看到好多人打完體檢出肺結節,我一個好朋友也是,我自己壓根沒敢體檢,不過經常晚上臨睡著前我都會咳嗽」。

還有網友指出:「糾結了好久到底為什麼今年體檢突然有了肺內結節,原來原因在這嗎?」、「難怪我們辦公室7個人5個肺結節」、「雖然很不想引起輿論,但是我身邊好幾個朋友這兩三個月接連不是蕁麻疹就是肺結節,而且體檢肺結節的兩位女性並不是抽菸人群。」

報導指出,當這個話題的全網熱搜逾兩小時破兩千萬,卻突然被屏蔽,不過有關「北京科興」、「科興疫苗」、「科興疫苗舉報」、「科興疫苗肺結節」的關鍵字,熱搜仍破800萬甚至4千萬,累計破億。

中國經濟日報昨天報導說,已有多位專家對此闢謠,並說從免疫原理看,滅活疫苗與肺結節風險沒有關聯。

報導指出,肺結節病因多樣,主要分為病毒、細菌、支原體、真菌等病原體感染導致的結節,和塵肺、腫瘤性肺結節等非感染性結節。

科興疫苗屬於滅活疫苗,研製過程已使病毒處理致死,失去繁殖、感染能力,不會感染肺組織產生結節。

報導又表示,科興疫苗通過世界衛生組織評估批准。在疫苗相關不良反應事件中,從未提及肺結節風險。

不接種疫苗每年仍會有相當比例的人群檢測出肺結節,正常人群肺結節的檢出率一般介於20%至40%,也可高達70%。

今年5月中國網路流傳聲稱來自中國30多個省市自治區的白血病患者的公開信,指控接種COVID-19疫苗後患此病,當時統計到上千病例。接種的疫苗以科興生物為主,其餘包括北京生物等。

今年7月衛柏興說醫改也曾刊登「1000多孩子集體第1型糖尿病,父母淚訴再求助!」的公開信,當中指控孩子接種科興生物、北京生物等滅活疫苗後罹患第1型糖尿病,孩子要終身注射胰島素,身心備受折磨。

不過醫界專家則否認上述問題與施打疫苗有關。此前港媒引述香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,「沒有證據」顯示COVID-19疫苗導致白血病,兩者「沒有關聯」。

中國國務院聯防聯控機制曾針對國產COVID-19疫苗安全性、有效性舉行新聞發布會。專家在會中強調,接種新冠疫苗不會引起白血病和糖尿病的發生,這些都是網路上不負責任的錯誤言論。

新冠肺炎 科興疫苗 COVID-19

延伸閱讀

自費PCR價格3500元會下調嗎? 薛瑞元揭「機會不大」原因

莫德納次世代雙價疫苗抵桃市 15社區站明後天接種

苗縣+904 莫德納次世代雙價疫苗今起開放施打

莫德納次世代疫苗開打 屏東清晨六點20多人排

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。