快訊

準內政部長林右昌深夜發蹲地千字文 揭民進黨敗選主因

黑龍江疫情復燃 陸專家稱今冬恐爆第6波大流行

中國官方今天通報新增COVID-19病例(含確診與無症狀感染者)918例,本土佔753例。專家分析,今冬可能爆發第6波大流行,當局另通報,黑龍江省染疫數又激增。

中國衛健委上午通報,23日零至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例188例,其中境外輸入病例59例,本土129例中,四川51例,貴州32例,黑龍江21例,西藏11例等。

新增無症狀感染者730例,其中境外輸入106例,本土624例中,黑龍江209例,寧夏121例,西藏111例,貴州70例,四川51例等。

香港網路媒體01今天報導,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在微博發文,研判今冬疫情可能朝3個方向發展,最有可能就是全球爆發第6波大流行,機率超過50%。

他說,這是基於以下3個因素的綜合判斷,首先是當前的全球疫情依然沒有趨緩;因即將入冬,即使沒有產生新的變異毒株,僅人員聚集和流動,加上冬季的天候,就足以推向新一波大流行。

還有就是根據過去近3年病毒變異的態勢分析,尚不能排除出現新變異毒株的可能。

儘管如此,吳尊友估計,今冬疫情不致造成死亡人數驟增,因全球疫苗接種率不斷提高,孱弱者已於前5波疫情染疫死,藉由過去的疫情防控以取得遏止病毒蔓延的經驗,加上新治療藥物應用,衛生系統更有能力因應。

此外,黑龍江省疫情捲土重來,中國媒體澎湃新聞今天報導,黑河市愛輝區的最新疫情由境外輸入的Omicron所致,病毒隱匿性強且傳播速度快,目前黑河市已發現多條傳播鏈。

截至9月23日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告,累計死亡病例5226例,累計報告確診病例24萬9172例,尚在醫學觀察的無症狀感染者1萬2392例(境外輸入765例)。

新冠肺炎

延伸閱讀

「快篩陽」可到公園跑步?專家舉外國「與病毒共存」範例

疫情解封/想外食在餐廳內用該如何防疫?專家:把握6原則避免群聚感染

北韓「第一千金」現身國慶晚會?專家以她作例子證明

大貓熊團團腦部局部病變 陸方專家之後不排除來台了解

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。