快訊

論文門再燒!醫師質疑:陳明通指導的學位論文 為何能逾5年不公開?

自稱是砲兵後勤來電 新竹便當店做130份便當慘遭棄單

外觀曝光!拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 張忠謀、張淑芬現身晚宴

港大研究中藥雞血藤提取物 可抑制新冠病毒入侵

港大研究發現,中藥雞血藤提取物,可抑制殺滅新冠病毒。(摘自香港電台)
港大研究發現,中藥雞血藤提取物,可抑制殺滅新冠病毒。(摘自香港電台)

香港大學醫學院一項跨部門研究發現,中藥雞血藤的提取物(SSP)可以黏附呼吸道黏膜上一段長時間,能直接阻斷新冠病毒與細胞膜受體結合,以抑制及阻止病毒入侵,並殺滅病毒,學院將提取物製成噴劑,指出每日噴在鼻咽及口腔,效用可等同口罩,預防新冠病毒。

香港電台報導,負責研究的團隊成員之一,港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍表示,研究團隊聚焦研究雞血藤已超過20年,雞血藤是很普遍的中藥,在廣西,雲南一帶廣泛使用,成本低,團隊已為提取方法申請專利。

研究團隊在白老鼠實驗模型中發現,透過鼻咽用藥方式,可顯著降低Omicron BA.2攻擊動物體內病毒載量,而且針對不同變種病毒,例如Omicron BA.4或5也有抑制作用。

陳建萍表示,雞血藤本身並無毒性,適合男女老少使用,與西藥共同使用都無對抗性。至於噴劑的有效時間可維持多長,團隊並未進行相關研究,但建議每日使用,每次噴三下,即可起功效。

陳建萍並不建議,一般民眾購買雞血藤熬湯服用,因噴劑主要針對鼻咽及口腔,並非內服,而且要講求濃度及在相關部位的停留時間,以起抑制及殺滅病毒效果。

港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍。香港電台
港大醫學院中醫藥學院首席講師陳建萍。香港電台

新冠肺炎 中藥

延伸閱讀

妥瑞兒治療新選擇 嘉義大林慈濟中醫師針灸減緩症狀

清冠限縮中醫師再籲解禁 藍委諷陳時中「就是瘋子」

李易峰嫖娼3P 馮小剛一段話揭6年玩超大:你忙得過來嗎

港大研究:香港青少年自殺率創新高

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。