快訊

【即時短評】「有興趣的人自己參加」民進黨這樣檢討?

白宮:拜登將出席12月6日台積電亞利桑那新廠上機典禮

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸多地疫情持續,北京民眾大多就地過節賞月。圖為九月十日,民眾在故宮角樓附近拍攝明月的景象。(法新社)
大陸多地疫情持續,北京民眾大多就地過節賞月。圖為九月十日,民眾在故宮角樓附近拍攝明月的景象。(法新社)

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京此波疫情主要出現於大學院校群聚染疫,昨增十例本土確診,多數來自中國傳媒大學,該校已臨時封控,學生足不出宿舍,超過五百名師生和教職員「集中隔離」。

據北京日報報導,北京新增感染者中,九人來自中國傳媒大學,首例是在發燒門診篩查發現,其餘八人為隔離觀察人員;北京化工大學昌平校區再多一例無症狀感染。

連同稍早出現感染病例的中央民族大學附屬中學,北京自本月以來,已有上述三校出現群聚疫情,迄今累計逾六十例本土感染者,涉及昌平、海淀和朝陽區。

央視報導,中國傳媒大學涉疫學生所在的住宿生大樓四八八名學生、十九名教師及五名後勤員工已全部轉運,進行集中隔離。

北京市朝陽區副區長孟銳表示,發現疫情後,已對中國傳媒大學臨時封控,學生實行網格化管理,足不出宿舍。同時加強周邊區域管理,適當擴大核酸檢測範圍。對周邊梆子井學生公寓、中傳國際交流中心、北京第二外國語學院及珠江綠洲家園小區進行臨時封控,並進行全員核酸採樣。

正值中秋小長假期間,北京市衞健委倡導就地過節,減少跨市活動,要求不去七日內出現本土疫情的地區。進返北京人員要開展三天兩檢,抵北京七日內不聚餐、不聚會、不前往人員密集場所。

上海上半年因疫情封城兩個月,商業活動受衝擊。根據「克而瑞資管」對上海廿多個商業大樓實地調查後指出,重點商場平均空置率達百分之九,明顯高於北京、廣州、深圳、杭州和武漢等城市。其中,正大廣場整體空置率最高,達百分之卅四,超過三分之一的店鋪迄今仍未營業。預估下半年空置率或將繼續走高。

正大集團回應指,受近年疫情影響,部分商戶升級改造進度延緩。截至今年八月,全場出租率達七成五(即空置率為百分之廿五),預計年底會有九十九家新品牌亮相,商場的出租率將達到九成。

西藏昨天新增二六七例本土病例,四川有一八七例。廣東新增回落至廿五例,深圳占廿例。

由於官方嚴格的防疫政策,以致數千萬至上億民眾封控在家多時,官民關係緊張,連向來被視為維護官方立場的前環球時報總編輯胡錫進都發文指,「全域靜態管理」出問題,呼籲封控須速戰速決,且官方應公布管理標準。

新冠肺炎

延伸閱讀

陸劇男神慘了!北京警方證實李易峰招認嫖娼

李易峰嫖娼被行政拘留 北京警方證實

中疾控中心流行病學首席專家:當前疫情 武漢上海後最嚴峻

中國傳媒大學 7確診緊急封校

相關新聞

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

降價拋賣!清零防疫折騰 在滬台灣人急售房產求去

中國COVID-19清零防疫折騰下,在滬房仲觀察,上海市歷經封城後,部分台灣人、境外客戶著急拋售房產,甚至願意降價求售,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。