快訊

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

收假了! 出國旅遊返台人潮湧現 指揮中心曝1國家最多

中國清零官民衝突 胡錫進指全域靜態管理出問題

大陸環球時報前總編胡錫進。人民網
大陸環球時報前總編胡錫進。人民網

中國堅持嚴苛清零抗疫,數千萬至上億民眾關在家數週至數月,屢爆官民衝突,連官媒環球時報前總編輯胡錫進都發文指「全域靜態管理」出問題,除籲封控須速戰速決,還要中共公布管理標準。

中國自爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)以來嚴格執行封控措施,在中國領導人習近平高舉動態清零政策下,除了核酸檢測常態化外,也有出現個位數病例就整個區或市封控案例,「足不出戶,上門服務」成為民眾害怕的防疫金句。

據自由亞洲電台9日報導,近期的疫情導致新一波封城措施,以「靜態管理」、「原則在家」等形式在中國9成以上省市進行。其中新疆伊犁已封控超過1個月,民眾發出的求救訊息顯示,當地物資供應不足、病人或孕婦求助無門,甚至有老人因饑餓絕望上吊自殺。

此外,近日中國網路平台上一則廣西東興市已經封9個月的發文備受熱議,指一個幾十萬人的邊境城市,只剩下幾萬人在苦苦支撐著,希望大家幫忙。

自由亞洲電台報導,清零措施造成大量民眾工作及生活節奏被打亂,導致民心崩潰,隨之而來的是執行清零政策的政府方人員,與拒絕政府指令的民眾間爆發衝突。

例如湖北武漢黃陂、東北大慶居民小區爆發示威,要求解封;也有成都居民持菜刀威脅防疫人員,拒絕下樓做核酸篩查;更有居民在微信群發生爭執,最終鄰居之間發生械鬥,釀成命案;另有高層樓居民爬出陽台,不慎墜樓。

另有網友提供的一段影片顯示,一名女子在地鐵入口處不滿每到一處都要出示健康碼,於是與防疫人員發生衝突,結果被行政拘留20天。

這樣的情形讓在美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)訪台時嗆聲要擊落專機、殲滅美國航母等的中國官媒喉舌胡錫進10日也發文表示,一個城市如果迫不得已搞全域靜態管理,一定要速戰速決。靜默一搞就1個多月,實在讓民眾難以接受。

胡錫進表示,全域靜態管理輕易不能搞,尤其不能不斷拖長靜默的時間,這應是基本原則,但由於種種原因,拖長靜默期的情況不時發生。

他喊話國家應該圍繞全域靜態管理公布相應的規定:什麼樣的情況可以發起全域靜態管理,延長多少天後或者疫情降到什麼水準後,必須改為有針對性的局部封控。總之,不能夠讓封控過度延長,要把不被長時間封控隔離當成防疫期間人們的一項基本權利進行保障性建設。

不過他強調,自己對各地政府與民眾在抗疫問題上利益高度一致,絕非相互對立的看法,重要的是,每一個地方官民能夠就防疫方式和路徑形成共識,而「長時間靜默不可能成為這種共識的一部分」。

新冠肺炎 胡錫進

延伸閱讀

「擊落」裴洛西戰狼發言惹禍?胡錫進傳被摘「環時」認證

無人機拍宣傳片被誤以為「敵機」 福建漁民丟泥球精準擊落

我今擊落陸一架無人空拍機 胡錫進稱是民間不是解放軍的

金門實彈驅離無人機 陸外交部:渲染緊張

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。