新疆伊寧封城逾月民怨爆棚 官媒:應以民意為工作標準

大陸新疆伊寧市已封城逾月,目前尚未全面解封。圖/取自「伊寧市零距離」微信公眾號
大陸新疆伊寧市已封城逾月,目前尚未全面解封。圖/取自「伊寧市零距離」微信公眾號

大陸新疆地區因為疫情防控問題,近日已有好幾處地方政府宣布向民眾道歉,而已經封城一個多月的伊犁州首府伊寧市,當地官媒則強調,每一名官員應以民眾「高興不高興、滿意不滿意、答應不答應」作為衡量工作品質高低的標準,且需要營造良好的社會環境,讓民眾心情舒適舒暢。

伊犁哈薩克自治州黨委機關報「伊犁日報」近日刊出一則評論,指出伊寧市全城靜默管理已經有一個多月,「讓許多群眾產生了焦慮,引發了一些不滿情緒,在網上發貼留言反映訴求,甚至發出一些負面聲音吐槽宣洩」。文章稱,當民眾被封閉在家中一個多月,那種求醫而不得的無助、至親突然離世的錯愕、孕婦的產前憂鬱、獨居老人無人照護的無奈、社區物資配送不及時,碰到類似的煩心事,大家難免會心浮氣躁,火從心起。「這些問題得不到及時解決,群眾有牢騷、有怨言,有些情緒宣洩、需要消化是正常的」。

文章表示,對那些沒有惡意情緒的表達,反映合理的訴求,每一名官員應以民眾「高興不高興、滿意不滿意、答應不答應」作為衡量工作品質高低的標準,用心用情用力真誠地為民眾解決一切困難訴求,真正贏得民眾理解支持。對那些惡意炒作,造謠生事,無理指責的人應依法處理,「營造良好的社會環境,讓群眾心情舒適舒暢」。

公開資料顯示,伊寧市自8月3日起就實行嚴格防控措施,迄今已有30餘天,而9月1日當地官方才開始分批對不同社區解除臨時性靜態管理,目前該市仍大多處於靜態管理狀態中。

而新疆當地官員對於防控過程中的民怨,尤其是物資運送等問題,已經有好幾個地方政府表示道歉,如9月3日晚間中共烏魯木齊市委常委木合亞提.努爾木哈買就防疫工作向市民道歉;9月9日庫爾勒市政府也公開向民眾道歉。

大陸新疆伊寧市已封城逾月,圖為伊寧火車站。圖/取自「伊寧市零距離」微信公眾號
大陸新疆伊寧市已封城逾月,圖為伊寧火車站。圖/取自「伊寧市零距離」微信公眾號

新冠肺炎

延伸閱讀

自爆防疫缺失 新疆庫爾勒市向民眾表示「深深的歉意」

瑞士外交部關切新疆人權 陸方:中立是瑞士之本

遊客都不去動物園玩「動物慘被悶出病來」 專家曝心疼真相:會得憂鬱症

新疆防疫民眾怨物資不足封控期長 官員道歉

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。