快訊

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

香港疫情升溫、8人聚會要快篩陰證明 專家:收緊社交距離措施沒意義

香港疫情升溫,政府預計單日確診很快過萬例,並指在別無選擇下可能收緊社交距離措施。但政府專家顧問袁國勇等專家認為,疫情現在呈指數級增長,進一步收緊社交距離措施無意義。

香港醫務衛生局長盧寵茂昨天在COVID-19疫情記者會表示,確診數字已維持3天高於7000例,病毒有效繁殖率回升至接近1.44,即1名感染者可傳染約1.4人,兩週後確診病例或變雙倍,預計很快單日確診過萬例,甚至繼續上升。

港府加強檢測措施,包括28日起8人以上宴會的出席者須出示24小時快篩或48小時內核酸檢測陰性證明。政府解釋,只要客人超過8人,不論分多少桌,有共同目的下一起在餐廳吃飯,也屬宴會。

盧寵茂呼籲市民減少聚餐及跨家庭聚會,避免疫情惡化,否則「在別無選擇下有可能收緊其他社交距離措施」。

不過,前香港醫院管理局行政總裁梁栢賢昨天在臉書指曾與袁國勇通電話,就近日疫情發展及應否收緊社交距離措施交換意見,並列出9點建議及評論供政府考慮。

兩名專家認為,「疫情現在呈指數級增長,進一步收緊社交距離措施是沒有意義」,建議應讓所有完成疫苗接種的市民過正常生活,除非感染後有症狀,尤其在住院時,否則不應進行檢測。

兩人認為應加強疫苗通行證要求,鼓勵市民接種疫苗,減少未接種者感染風險。不過,在進行了18個月的密集疫苗接種活動後,仍未接種疫苗的人不太可能嘗試接種疫苗,病例數目增加將在某種程度上刺激他們接種疫苗的想法。

兩人又表示,完全支持政府「3+4」入境檢疫要求,這有望很快變成「0+7」,因為輸入病例數量不會對香港疫情或公立醫院壓力構成重大風險,並指香港病例數目越高,「3+4」入境檢疫的意義就越小,「隨著本地病例數量增加,收緊邊境檢疫要求是不合邏輯的」。

他們表示,包括學童及其家庭成員在內未完成接種疫苗的市民,需每天進行快篩,以盡早找到受感染的高危長者及提供早期抗病毒治療。

兩人建議政府嘗試在冬季前為每名市民接種疫苗加強劑,以應對冬季疫情。

新冠肺炎

延伸閱讀

疫苗合約封存30年 蔣萬安:市民如何信任陳時中?

苗縣+653 今設7大接種站為幼童集中施打疫苗

蔣萬安批疫苗資料塗黑 陳時中:資料依開會決議提供「為何過一年才提」

美中將達成協議 允美方在香港檢查中概股審計資料

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。