新疆疫情升溫 15景區緊急疏散9萬遊客

旅客在拉薩貢嘎機場問詢航班信息。(中新社)
旅客在拉薩貢嘎機場問詢航班信息。(中新社)

中國熱門旅遊景點陸續出現疫情,繼海南三亞和西藏日喀則採取封控措施後,甘肅敦煌昨也宣布「全域靜默管理」,旅遊活動暫停,全市核酸檢測;多地已「類封城」的新疆已疏散疆外遊客92000餘人,復甦中的旅遊業再蒙陰影。官方則火速問責,日喀則市衛健委主任等5人、拉薩市衛健委副主任等3人先後被免職。

衛健委通報,13日新增本土病例623例,其中新疆2例、西藏59例。新增無症狀感染者1844例,其中西藏443例、新疆396例、甘肅1例。暑假向來是中國的旅遊旺季,主要旅遊景區紛傳疫情後,今年暑假旅遊恐提早結束。

甘肅敦煌官方表示,由於近日鄰近多地出現疫情,且10日以來有多例具敦煌旅居史的遊客確診,疫情形勢嚴峻複雜,為有效控制疫情風險,敦煌自昨天起「全域靜默管理」24小時,旅遊活動暫停,全市民眾接受核酸檢測。

西藏疫情在「加零」兩年餘遭突破後,已有阿里、日喀則、拉薩封城與半封城,澎湃新聞報導,因疫情防控工作落實不到位,日喀則市衛生健康委員會黨組書記、副主任鄧科,市衛生健康委員會黨組副書記、主任普次,仲巴縣政府黨組成員、副縣長白珍等5名領導幹部被免職懲處。

新疆12日新增確診病例2例,為無症狀感染者轉確診病例,另新增無症狀感染者334例。新疆日報報導,官方表示,新疆本輪疫情主要有五個特點,分別是傳染性強、傳播隱匿,全區已累計報告感染者1854例;二是傳播擴散速度快,7月30日以來已波及13個地州市,31個縣市區;三是以聚集性發病為主;四是感染者多表現為無症狀;五是傳播關係複雜,目前已發現四條傳播鏈,且各傳播鏈間暫未發現明顯的流行病學關聯。

另新疆暑期湧進的大量遊客因疫情管控滯留,新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦公室昨表示,經協調當地疫情防控等部門給予通行,2日至今,新疆15家5A級景區,已疏散疆外遊客92000餘人。

另因新冠疫情防控工作落實不到位,拉薩市衛生健康委員會黨組書記、副主任范躍平,市衛生健康委員會主任次旦卓嘎,市疾病預防控制中心黨支部書記阿米3名領導幹部被免職。

新冠肺炎

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。