快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

日增確診都上千例 海南、新疆疫情仍嚴峻

海南8月初出現疫情後,當局採取近乎封島方式仍擋不住病毒傳播。(路透)
海南8月初出現疫情後,當局採取近乎封島方式仍擋不住病毒傳播。(路透)

宣稱「想盡一切辦法在12日前實現社會面清零」的海南新冠疫情仍嚴峻,昨天再新增總計1209例。這顯示海南官方採取幾近封島的方式仍無法擋住病毒傳播,海南恐怕難實現在12日前全面清零。另新疆目前確診僅一例,無症狀感染者卻多達1317例,新疆已有三地先後實行臨時性靜態管理措施,嚴防疫情擴大。

據統計,海南11日新增本土確診病例595例,其中三亞市達471例,仍處疫情高位發展;自1日累計至今,海南本土確診病例已達2721例,本土無症狀感染者也有2257例,其中三亞市2071例也是最多。海南官方之前公布,當前疫情是由Omicron變異株的亞變異BA.5分支進化株BA.5.1.3導致,該毒株具有傳播速度快、傳播隱匿的特點,疫情防控壓力大。

海南省委書記沈曉明8日主持防疫會議時曾要求全省上下要「想盡一切辦法,克服一切困難,在8月12日前實現社會面清零」。但11日海南仍有不少新增病例,舆論關注這個清零能否如期實現,有網民稱從11日疫情數字來看,這個目標幾乎已經跳票;也有網民說,只要能達到「應收盡收」,海南也許能稱自己達到另一種解釋的「社會面清零」。

不過,海口市仍有遊客滯留。海口昨天發布關於滯留旅客離島返程有關事宜的公告,自昨天起分類分批安排返程。旅客所在旅行團隊或入住酒店近七天內沒有陽性感染者;或近三天內未出現發熱、乾咳、嗅覺喪失、肌肉酸痛等臨床症狀的散客,可憑48小時2次(每天1次)核酸陰性證明返程。滯留旅客必須提交離島申請待審核通過後方可購買機票、火車票、船票。

另一個疫情未歇的新疆,繼烏魯木齊市、伊寧市之後,庫車市也宣布自11日8時起在全市實行臨時性靜態管理措施,時間暫定五天至七天。措施包括嚴格人員流動管理;嚴格重點單位管理,除農貿市場、超市、藥店、醫院、餐飲類企業等生活必需場所繼續營業,其他公共場所、門店暫停開放營業;實施交通管控;嚴格落實個人責任,同時保障市民居家生活供應。

新疆疫情不一樣的是無症狀感染者較多。據統計,截至11日24時,新疆現有確診病例一例,在昌吉州呼圖壁縣,是由無症狀感染者在11日轉陽;現有無症狀感染者1317例,其中以伊犁州伊寧市818例最多。疫情整體形勢仍處於發展階段,當地表示將集中時間、集中力量盡快將所有潛在陽性感染者篩查出。

新冠肺炎

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。