快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

香港外傭提早放疫監 雇主卻不敢接回家

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

港府8日公布「3+4」檢疫政策,即3天酒店隔離加4天家居醫學監察,不少政商界歡迎決定,但有立法會議員關注到,部分外傭雇主憂慮3天隔離不足,而另覓非檢疫酒店作4天醫學監察又有困難,因此促當局酌情容許雇主彈性選擇外傭的酒店檢疫期。

香港01報導,立法會議員楊永杰指,部份外傭雇主憂慮外傭原本身處的國家疫情嚴峻,接受僅3天酒店檢疫後直接回家恐播毒,寧願外傭在酒店檢疫多隔離4天,有雇主甚至為外傭預訂14天檢疫酒店。

他說,雇主要為外傭另覓非檢疫酒店接受4天醫學監察,一來預約有困難,二來外傭手持黃碼能到處走,雇主難於監察外傭行蹤,可能帶來不便和傳播風險。因此,他促請港府酌情容許雇主彈性選擇外傭的酒店檢疫期,讓他們在同一所酒店接受檢疫。

民建聯立法會議員顏汶羽則認為,「3+4」方案雖能節省外傭雇主提供檢疫住宿的開支,但當局對新措施的解說不夠清晰,留意到坊間對外傭能否在同一酒店完成4天醫學監察眾說紛紜,不少雇主亦反映另覓非檢疫酒店安排外傭進行4天醫學監察遇困難。

他要求港府澄清相關的外傭檢疫安排,並在政策轉變的過渡期內適度放寬,容許雇主彈性選擇外傭酒店檢疫期,讓來港外傭能留在同一所酒店內完成4天醫學監察,以免增加雇主不必要的成本。

另據明報報導,港大感染及傳染病中心總監何栢良昨稱,相信香港完全有條件「0+7」方案,建議月底前檢視新方案,盡快轉為0+7。醫務衛生局長盧寵茂稱,現時無法承諾貿然將酒店檢疫縮至0天,稱難料措施會否再收緊。

新冠肺炎

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。