快訊

不再巧遇!苗栗縣長徐耀昌公開站台力挺鍾東錦:他是接班人

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

海南分批撤遊客 拚3天社會面清零

海南疫情嚴峻,當局定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。滯留在三亞的旅客符合條件者,將分批離島。圖為首批一二五名滯留三亞的遊客,搭乘飛機前往西安。(新華社)
海南疫情嚴峻,當局定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。滯留在三亞的旅客符合條件者,將分批離島。圖為首批一二五名滯留三亞的遊客,搭乘飛機前往西安。(新華社)

海南疫情嚴峻,當局昨宣布,全省發出決戰疫情總動員,並定下八月十二日前實現「社會面清零」的目標。目前滯留在海南三亞的旅客符合條件者,將分批離島,首批撤離的遊客已於昨天下午搭機離開海南。除了海南,新冠疫情也入侵西藏首府拉薩,迄今發現十八例初篩陽性,拉薩宣布全員核酸檢測,並暫停開放布達拉宮等重要場所。

大陸昨發布新增本土八二八例,其中疫情最嚴重的海南省有四七一例,疫情仍在快速發展上升期。海南多個城市採取靜態管理,規模近乎封島,八萬多名遊客滯留當地。海南省委書記沈曉明八日主持召開省委應對疫情會議,強調海南防控形勢複雜嚴峻。要求克服一切困難,在八月十二日前實現社會面清零。

在安排滯留旅客離開方面,對符合下列條件的滯留旅客,自九日起分類分批安排返程:對無疫情的市縣(區),旅客所在旅行團或入住酒店近七天內沒有陽性感染者;或近三天內未出現發燒、乾咳、嗅覺喪失、肌肉酸痛等臨床症狀的散客,可憑四十八小時兩次(每天一次)核酸陰性證明返程。低風險區旅客,則可憑七十二小時三次(每天一次)核酸陰性證明返程。

中高風險區,經過疫情防控降為低風險區後,執行低風險區規定。在自願基礎上,優先安排具有醫療需要、老年人、兒童、孕婦等特殊人群及其陪護人員返程。

首批滯留三亞的旅客昨乘坐包機返回西安。先在海棠灣某酒店核驗身分證、核酸陰性證明等相應資料,乘坐大巴到機場搭乘下午三點左右包機返回西安。昨下午三點左右,三亞鳳凰國際機場有三班包機運送滯留旅客出島,分別前往西安、成都和上海。著陸後,目的地政府對返程人員實施「點對點」閉環接回健康管理和健康監測。

據統計,截至八月六日,三亞經營性酒店在店過夜人數五點八九萬人,其中滯留在三亞星級酒店的遊客二點五萬人。

海口市則在昨下午宣布,十日起進行臨時性靜態管理,同時展開第三輪全域核酸篩查。據海南政府昨下午通報,八月一日至九日十二時,海南本輪疫情累計陽性感染者已達一八九九例。其中多數來自旅遊勝地三亞。

同為旅遊勝地的西藏也宣布拉薩全域核酸篩查。西藏已在拉薩市、日喀則市、昌都市建成三家方艙醫院,儲備床位四○○四張,主要收治無症狀感染者和輕症病例。同時全區還有七家定點救治醫院,主要收治重症患者有基礎性疾病和老年患者。另據拉薩市要求,為有效防控疫情,確保民眾健康安全,布達拉宮、羅布林卡、西藏博物館於九日起暫停對外開放。

新冠肺炎

延伸閱讀

海南、新疆、西藏暑假旺季爆發疫情 旅業復甦蒙陰影

拉薩衛健委:本輪疫情病毒株為BA.2.76

西藏堅守920天「加零」遭破防 布達拉宮關閉

海南封島 官方:8月12日前實現社會面清零

相關新聞

陸「十一」假期將至...北京兩天3例本土疫情 爆BA.5.2變異株

大陸「十一」假期將至,即將舉辦中共二十大的北京,正面臨更嚴峻的疫情防控壓力。據北京市30日下午召開記者會通報,29、30...

港昨起0+3 台北延飛成首班機

香港昨起實施從海外和台灣入境檢疫放寬至「○加三」,首班機由台北抵香港,機場配套等運作平穩。港府專家認為三周後可實施「○加...

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。