海南封島 官方:8月12日前實現社會面清零

海南三亞啟動全員核酸檢測工作。 新華社
海南三亞啟動全員核酸檢測工作。 新華社

中國旅遊勝地海南省因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,多個城市採取靜態管理,規模近乎封島,8萬多名遊客滯留當地。海南省官方宣布,8月12日前實現社會面清零。

據央視新聞9日報導,海南省委於8日召開應對疫情工作領導小組專題會議,會上作出上述表示。

會議結果研判,目前COVID-19疫情仍處在上升發展期,防控情勢複雜嚴峻,但是有利因素也正在累積,要想盡一切辦法,克服一切困難,12日前實現社會面清零。

會議討論強調,必須將心比心地服務滯留在海南的外地遊客,抓緊制定實施滯留遊客出島方案,讓遊客有看得見的預期,確保遊客安全踏上返程,也避免疫情風險外溢。

海南省疫情防控工作指揮部已於6日下午宣布,嚴格落實國務院聯防聯控機制要求,制定全省全員核酸檢測方案,按照保重點要求,展開全省核酸檢測。

據第一財經8日報導,旅遊城市景區熱點人員流動性大、聚集性高,加上Omicron變異株傳播力強,在處理疫情防控上有更多的難題需要克服。一些旅遊城市採取臨時性全域靜態管理措施以降低疫情擴散、蔓延風險,卻也產生短期內大規模旅客的安置難題。

報導引述病毒學專家常榮山意見指出,疫情存在擴散風險時,不建議涉疫旅遊城市立即採取異地隔離,應先在當地做好風險評估。如果當地採取臨時管控措施,應及時建立與滯留人員規模相比配的核酸檢測能力和流行病學調查能力,讓評估無風險的旅客盡快地有序撤離。

深圳第三人民醫院院長盧洪洲表示,當地防控部門應對滯留旅客按照風險級別科學分類,根據不同風險級別制定相對應的核酸檢測和隔離管理要求,安排人員有序撤離。

新冠肺炎

延伸閱讀

海南遊大失血!三亞5.7萬遊客被困 每晚住宿1萬台幣

陸20歲女網紅懷孕遠嫁西非失聯引熱議 本人報平安:沒一夫多妻

三亞封城 滯留遊客:沒封台灣島封了海南島

北京又出現本土病例 嚴格限制人員進出

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。