快訊

有出國計畫役男注意!軍聞社發布役政訊息:93年次男子明年1月1日起成為役男

陸軍國造無人機曝光 偵蒐快狠準 4周練出合格操作手

上周已打包!行政院證實 徐國勇因健康因素請辭內政部長

港府放寬入境檢疫措施仍不足 商界力爭「自由通關」

檢疫流程繁複費時,造成香港機場入境排長龍;圖為旅客排隊乘坐穿梭巴士,準備前往隔離酒店。 路透
檢疫流程繁複費時,造成香港機場入境排長龍;圖為旅客排隊乘坐穿梭巴士,準備前往隔離酒店。 路透

香港當局決定放寬海外入境人士的防疫檢疫措施,各界有些驚喜,但商界及輿論仍覺不足,認為只有香港實施自由通關,才能恢復長遠國際競爭力。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)爆發近3年來,香港實施嚴格的入境防疫限制,至今從機場入境的海外旅客仍需要在酒店隔離檢疫7天。

此外,中國大陸也採取同樣嚴格的入境防疫限制,以致香港和大陸民眾一直未能正常往來。

在放寬對外往來上,港府的優先目標一直是爭取先恢復與大陸通關,再放寬經機場抵港人士的防疫限制。

但北京方面遲遲不放寬與香港的通關限制,大陸各地近期更不時爆發疫情,上海、海南等地先後封城或採取「靜默」舉措,顯示當地沒有改變嚴格的防疫措施,與全球各國日趨開放的防疫態度格格不入。

近半年來,香港輿論出現不少批評港府緊隨大陸防疫做法的聲音,並指不少國際投資者已因香港過度防疫而離港,部分人搬到採取寬鬆防疫政策的新加坡。

不少批評指出,緊隨大陸的防疫政策已令香港這個國際城市成為「孤島」。

在民間對防疫措施日漸不滿的情況下,早前傳出港府有意先行放寬海外來港人士的防疫要求,行政長官李家超昨天終於宣布這項放寬措施。

按照這項「3+4」措施,自12日起,經機場抵港的海外人士在酒店的強制隔離檢疫時間由7天改為3天,其餘4天居家或自行到其他酒店隔離,期間可以外出,比如上班或乘搭公車,只是不能到餐廳、酒吧及大部分娛樂場所。

此前輿論普遍猜測港府的放寬措施為「4+3」或「5+2」,但結果是「3+4」,比預期的更寬鬆,因此贏得一些掌聲。

不過,商界和輿論讚揚之餘,卻仍嫌不足,其中香港經濟日報在社評中指出,當前全球普遍已取消所有檢疫要求,香港要力爭盡早自由通關,才能恢復長遠國際競爭力。

社評表示,正如香港總商會和德國商會指出,只有當外國人來港時不用檢疫,也不需要再害怕確診後要集中隔離,香港的營商和旅遊景氣始能真正受惠。

星島日報在一篇分析文章中指出,這次「驚喜」為李家超帶來一片掌聲,但隨即有外國商會要求政府提出免檢疫通關路綫圖。

文章引述商界人士、行政會議員成員林健鋒說,對跨國企業高層而言,隔離政策始終是一大考慮,特別是已有很多地方採取「零隔離」措施,甚至上街也不用戴口罩。

他說,海外人士選擇去一個地方,會比較上述因素,因為不論時間或金錢,都是重要成本。

明報在報導中也指出,多個商會在歡迎港府「3+4」措施之餘,也期望當局實施免檢疫政策;香港英國商會就認為,新措施未必能令旅遊及商界受惠。

報導引述中華總商會副會長陳仲尼說,不相信新措施對外商有吸引力。

據報導,香港美國商會主席何祖彥(Joseph Armas)歡迎新方案,但仍希望政府最終實施免檢疫或家居檢疫方案,作為香港與世界恢復聯繫的誘因,並吸引海外投資者。

香港英商會行政董事戴林瀚(David Graham)認為,全面解除檢疫限制對香港經濟和商業前景至為重要,否則新方案還是無助商務及旅遊業。

新冠肺炎 香港

延伸閱讀

譚耀宗:港府下周或宣布縮減隔離天數

香港12日起縮短入境隔離時間為「3+4」

港府譴責裴洛西訪台 分析:北京對港統戰新模式

李家超稱「新聞業有壞分子」危害國安 記協促解釋

相關新聞

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。