快訊

游盈隆喻賴清德「獅子王」 盼2024最強猛獸怪獸大會戰

慘!大客車誤闖機車道 車身沿路摩擦1.4公里才脫困

疫情新聞意外掀起陸媒內戰 海南日報開戰上海澎湃新聞

部分旅客成功登機飛離海南。(微博@蔓越小莓)
部分旅客成功登機飛離海南。(微博@蔓越小莓)

大陸海南省疫情近日快速升溫,旅遊勝地三亞已宣布封城,並導致超過8萬名遊客滯留,有香港媒體注意到,上海媒體《澎湃新聞》報導了許多當地亂象,包含旅宿業者惡意漲價、回程機票暴漲、住宿環境惡劣等。不料,相關報導竟引起海南媒體《海南日報》不滿,轉發了一篇暗批《澎湃新聞》的文章,質問道:「你們與三亞究竟有什麼仇怨?為什麼無視疫情防控大局,竭力帶負面節奏?」

據香港01報導,三亞宣布封城之後,《澎湃新聞》報導了多篇關於當地亂象的新聞,包含《從三亞登機後艙門都關了,廣播裡喊著讓大家下飛機》、《8萬遊客滯留三亞,回程機票暴漲,「就很離譜」》、《「住一晚上萬,吃一頓7000」,一家13口要滯留三亞7天》等。

相關報導引起了許多海南民眾的不滿,甚至連海南當地媒體也相當不悅,《海南日報》8日轉載了一篇標題為《對三亞疫情防控帶節奏,某媒體澎湃得「太離譜」》的文章。

文中指出,「請問,你們與三亞究竟有什麼仇、什麼怨,為什麼這麼無視疫情防控大局,這麼竭力的帶負面節奏?是你所在的城市出現疫情的那幾個月,三亞沒有千里馳援,還是你們疫情結束後,一波接一波來三亞時我們沒招待好?」

文中提到,「是你所在城市的病例『兩人叫停一座城』時,三亞人民對你們說了什麼過激的言論,傷害了你們的感情,還是這波疫情中,有三亞人去到你們所在的城市,又引起了恐慌與騷動,讓你們過得不安不爽?」

文中指出,「是海南自由貿易港建設搶奪了你們的地位、你們的前途、你們的生意、你們的光環?還是今年上半年海南超10%的GDP增速讓你們臉上無光?或者,三亞是你們的某個主編、某個大老、某個投資人的傷心地,不黑一下不打壓一下三亞無法向老爺們交代?」

文章還強調,「正告他們,他們無視大局,大局也不歡迎你們。疫情期間,也就罷了,我們要集中精力抗疫,沒工夫搭理他們那三瓜兩棗。但他們的所作所為,三亞會記住。疫情過後,我們有德報德、有怨我們還是報德,但帳,我們會算,會永遠記住。三亞的海很澎湃,我們很樂意用我們的海滌蕩他們的心,盡最大努力和善意讓他們恢復到從前的澎湃。」

香港01報導指,由於大陸的媒體幾乎都是官方掌握,發生衝突的情形非常罕見,因此很快就在網路上引起關注,多數網友都站在支持《海南日報》的角度。

有網友說:「這麼用力黑海南,想轉移大家對上海封城的記憶?」還有人說:「海南迅速封城才是負責表現,反觀某個自私自利的城市,搞壞一鍋粥。」

新冠肺炎

延伸閱讀

不滿三亞疫情成焦點 海南官媒批上海同業太負面

三亞封城 滯留遊客:沒封台灣島封了海南島

這男人太幸運?立夏被封在上海 立秋被困在三亞

上海進入常態化防控階段 持續優化「五項機制」

相關新聞

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。