快訊

民進黨大風吹?他預告「這三人」再度合體 網諷:一鍋回鍋肉

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

第二波內閣名單公布!史哲掌文化部 內政部歸他管

不滿三亞疫情成焦點 海南官媒批上海同業太負面

海南三亞封控,8萬遊客被困,圖為志願者在三亞國際體育產業園核酸採樣點為遊客進行核酸檢測工作。(新華社)
海南三亞封控,8萬遊客被困,圖為志願者在三亞國際體育產業園核酸採樣點為遊客進行核酸檢測工作。(新華社)

海南省三亞市疫情爆發後,海南官媒不滿上海官媒聚焦報導負面新聞,質疑是不是海南自由貿易港搶了上海的光環引來報復。讀者看熱鬧之餘,也有民眾批評海南官媒把社會監督汙名化。

海南這一波COVID-19疫情從1日至今已累計1507病例,熱門旅遊地三亞市6日突然封城,導致數萬名旅客滯留,後續的旅遊消費糾紛等問題引發外界關注。

海南日報app(應用程式)8日刊載文章,批評上海澎湃新聞連續兩天頭條、次頭條都與三亞疫情相關,「文章中都是以偏概全甚至道聽途說的負面事例」,質疑澎湃新聞「與三亞究竟有什麼仇、什麼怨,為什麼這麼無視疫情防控大局,這麼竭力的帶負面節奏」?

上海上半年也曾出現嚴重疫情並導致封城2個月,這篇文章諷刺詢問是否當時三亞沒有千里馳援?「還是你們疫情結束後,一波接一波來三亞時我們沒招待好」?

文章還質問:「是海南自由貿易港建設搶奪了你們的地位、你們的前途、你們的生意、你們的光環?還是今年上半年海南超10%的GDP增速讓你們臉上無光」?

澎湃新聞隸屬於上海報業集團,海南日報質疑它作為官方號,「不顧大局、以偏概全、標題黨、戴有色眼鏡」,並表示應對疫情確實有準備不充分、應對不及時的地方,「不能因為一點瑕疵就否定一座城市、看不到那些在大路上流血流汗堅持往前走的人群」。

中國的媒體向來有「異地監督」的不成文傳統,對於發生在外地的輿情事件更敢於批評報導,因為受到本地管制的束縛更少。但很少因此出現「媒體咬媒體」的地方互咬情況。

在一些讀者看熱鬧之餘,今天有自媒體發文「三亞不能批評嗎?」表示,海南日報的文章只是表達了抗拒輿論監督的意思,且作為海南當地媒體,如果認為其他媒體報導失實,大可以用自己的報導來完善。

文章還指出,三亞文旅部門6月時曾針對上海招攬遊客,當前受疫情影響的人群中,上海人占了很大比例。上海媒體關注海南疫情本來就有新聞上的接近性。

這篇文章說,假如海南黨媒認為只要不合己意,就能如此謾罵抹黑,「那確實讓人不寒而慄」;比起三亞疫情早期的暫時混亂,「汙名化社會監督的批判文制造了規模更大、影響更為惡劣的輿論效應」。

新冠肺炎

延伸閱讀

三亞封城 滯留遊客:沒封台灣島封了海南島

這男人太幸運?立夏被封在上海 立秋被困在三亞

上海進入常態化防控階段 持續優化「五項機制」

龔正詳解上海重大戰略任務:「1+3+3+3+3」

相關新聞

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

1周全院染疫 陸養老院孤島求生

在新冠疫情爆發下,安養機構內的長者無疑是最脆弱的一群,中國新聞周刊將其形容為「孤島求生」:「只要有一點疏忽,就會立馬崩盤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。