快訊

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

上海進入常態化防控階段 持續優化「五項機制」

上海一名乘客在登上公車時,按規定使用手機掃描公車「場所碼」。新華社
上海一名乘客在登上公車時,按規定使用手機掃描公車「場所碼」。新華社

上海7日高、中、低風險區域實現清零,進入常態化防控階段,上海市長龔正8日表示,下一步,上海要更加高效地統籌好疫情防控和經濟社會發展,切實鞏固好來之不易的疫情防控成果,持續優化「五項機制」。

龔正在「中國這十年」主題新聞發布會指出,一是完善以核酸篩查、「場所碼」和「數字哨兵」為主的便捷靈敏早發現機制,進一步強化檢測哨、監測哨等「多哨聯動」,切實提高監測預警的靈敏性。

二是完善以「2+4+24」機制為主的快速高效應急處突機制,進一步落實好「屬地負責制」和「首接負責制」,強化「三公一大」協同,爭分奪秒做好管控、檢測、流調、轉運、隔離、收治等工作。

三是完善以風險區域防控為主的動態調整管控機制,嚴格按照國家第九版防控方案要求,科學劃定中高風險地區,既不盲目擴大,也不隨意縮小,壓實風險區域管控措施。

四是完善以堅持「新三件」「老三件」為主的自我健康管理機制。「新三件」,即定期測核酸、主動掃場所碼、儘早接種疫苗;「老三件」,即戴口罩、保持社交距離、做好個人衛生。進一步築牢個人防護、疫苗接種「兩個屏障」。

五是完善以定點醫院、方艙醫院、隔離用房、核酸檢測點等四個資源為主的資源儲備機制,堅持平戰結合、梯次啟用,全力提升資源儲備能力和水平。

龔正表示,透過這五大機制,可以努力實現早發現、快處置,實現「四早五最」,在最低層級、最小範圍、用最短時間、相對最小的成本解決最大的關鍵問題,取得最佳綜合效應。

新冠肺炎

延伸閱讀

滬人均GDP 增至2.69萬美元 達上中等發達國家水平

吳清:上海三措施三優化 吸引外資與國際人才

談大上海保衛戰 龔正:最感謝2500萬上海市民

山西男立夏在上海隔離、立秋換到三亞 讓他學會一事

相關新聞

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。