快訊

蔣萬安政見「YouBike前30分鐘免費」等兌現!網哭:又搶不到車了

疑不堪長期家暴 妻持刀殺夫後自首被收押

6人一組!法籍師引進「揪輪」圓身障者登山夢 山友讚:最美風景

上海解封標籤難撕 跨省移動仍遭差別待遇

上海自6月初解封以來,生活逐漸恢復正常,搭乘大眾運輸工具跨省旅遊、洽公的人也越來越多。圖為上海虹橋車站大廳,重現跨省出遊與洽公人潮。 中央社
上海自6月初解封以來,生活逐漸恢復正常,搭乘大眾運輸工具跨省旅遊、洽公的人也越來越多。圖為上海虹橋車站大廳,重現跨省出遊與洽公人潮。 中央社

上海6月初解封以來,生活逐漸恢復正常,然而曾處於疫情風暴中心,使上海人的身分成特別「標籤」,跨省旅遊、出差遭差別待遇,有人登記住宿時被揶揄,還有人行程被迫取消。

上海解封之後,陸運及國內航班陸續恢復,不少企業重新恢復營運並安排出差業務,確認營運情形、安排後續生產計畫,並把封控期間鬆動的訂單「抓牢」;於此同時,正值暑假,在封控了較長一段時間後,不少家庭也安排跨省旅遊。

以目前上海的防疫規定,疫情低風險以下地區的民眾可以離開上海,且須持48小時內的核酸陰性證明。然而,上海曾經處於疫情風暴的核心,受到全中國的關注,即便解封後,官方也多次要求各地應分風險管控,不得「一刀切」,但貼在身上的「上海人」標籤仍難撕掉,跨省移動不時傳出遭差別待遇。

一名近日從上海南下廈門參加海峽論壇的台商告訴中央社,他提前抵達廈門為參與論壇做準備,同時也趁機拜訪當地台商與合作夥伴,並且處理一些公務。然而按照上海的防疫規定順利出發後,卻在抵達廈門時,因為「從上海來」而被站務人員特別關心。

此外,他在入住旅館的時候,也因為出示的行程碼顯示曾經到過上海,遭門口保安人員以「上海人要把自己管好啊」的言語揶揄。

類似的遭遇同樣發生在中央社記者身上。

中央社記者日前從上海出發,搭高鐵南下採訪海峽論壇。抵達廈門時,卻在車站閘口查驗「核酸檢測結果」與「行程碼」時被攔了下來,理由是「行程碼顯示是從上海來」以及「沒有核酸檢測紀錄」。

中國各省市幾乎都有自己獨立的健康碼系統,因此即便在上海頻繁做了核酸檢測,但礙於福建的健康碼系統與上海的系統資料無法平行轉移,形成了「上海進站有資料,廈門出站沒資料」的詭異情形。

隨後,記者被帶到一旁的人工查驗通道,站務人員詢問「來廈門的目的」、「為什麼沒做核酸」等問題。在出示上海健康碼系統中的資料,並經歷一番周折後終於順利出站。

此外,在往後採訪的數日間,頻繁接到當地街道辦事處或居委會打來的電話關心,內容千篇一律:「來廈門做什麼」、「現在住在哪裡」、「要在廈門待多久」。甚至其中一通來電,對方點出多個上海的中高風險地區,並詢問記者在上海的住處是否位在當地。

除了參加會議外,也有上海的台商透露,近日原本要出差,跨省拜訪合作的廠商,卻在出發前數日接獲對方通知,希望暫緩。經多方打聽後得知,客戶公司坐落的園區以口頭通知「希望暫時不要接待上海來的客人」。

對於上海人成了中國各省「特別關愛」的對象,一名上海友人向記者自嘲:「以往都只有上海人討厭其他地方的人,大概從沒想過有一天,全中國會聯合一起討厭上海人。」

雖然上海已經解封1個半月,然而曾經的擔憂、恐懼,以及近期再起的零星疫情都如同隱形的枷鎖一樣,困住上海人以及旅居在上海的人。

新冠肺炎

延伸閱讀

9天內7地發現Ba.5變異株 大陸多地重啟「常態化檢測」

旅行社搶客 先報名再付費

曾因「陽過」躲在火車站洗手間 上海新冠康復者結束流浪成功就業

上海疫情再起 傳多個街鎮居委建議民眾備好14天食品

相關新聞

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。