快訊

NBA/詹姆斯超越賈霸紀錄 兩代少年天才的跨世紀銜接

網家不發去年績效獎金!詹宏志致歉:今年起我不再領薪水

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

上海解封標籤難撕 跨省移動仍遭差別待遇

上海自6月初解封以來,生活逐漸恢復正常,搭乘大眾運輸工具跨省旅遊、洽公的人也越來越多。圖為上海虹橋車站大廳,重現跨省出遊與洽公人潮。 中央社
上海自6月初解封以來,生活逐漸恢復正常,搭乘大眾運輸工具跨省旅遊、洽公的人也越來越多。圖為上海虹橋車站大廳,重現跨省出遊與洽公人潮。 中央社

上海6月初解封以來,生活逐漸恢復正常,然而曾處於疫情風暴中心,使上海人的身分成特別「標籤」,跨省旅遊、出差遭差別待遇,有人登記住宿時被揶揄,還有人行程被迫取消。

上海解封之後,陸運及國內航班陸續恢復,不少企業重新恢復營運並安排出差業務,確認營運情形、安排後續生產計畫,並把封控期間鬆動的訂單「抓牢」;於此同時,正值暑假,在封控了較長一段時間後,不少家庭也安排跨省旅遊。

以目前上海的防疫規定,疫情低風險以下地區的民眾可以離開上海,且須持48小時內的核酸陰性證明。然而,上海曾經處於疫情風暴的核心,受到全中國的關注,即便解封後,官方也多次要求各地應分風險管控,不得「一刀切」,但貼在身上的「上海人」標籤仍難撕掉,跨省移動不時傳出遭差別待遇。

一名近日從上海南下廈門參加海峽論壇的台商告訴中央社,他提前抵達廈門為參與論壇做準備,同時也趁機拜訪當地台商與合作夥伴,並且處理一些公務。然而按照上海的防疫規定順利出發後,卻在抵達廈門時,因為「從上海來」而被站務人員特別關心。

此外,他在入住旅館的時候,也因為出示的行程碼顯示曾經到過上海,遭門口保安人員以「上海人要把自己管好啊」的言語揶揄。

類似的遭遇同樣發生在中央社記者身上。

中央社記者日前從上海出發,搭高鐵南下採訪海峽論壇。抵達廈門時,卻在車站閘口查驗「核酸檢測結果」與「行程碼」時被攔了下來,理由是「行程碼顯示是從上海來」以及「沒有核酸檢測紀錄」。

中國各省市幾乎都有自己獨立的健康碼系統,因此即便在上海頻繁做了核酸檢測,但礙於福建的健康碼系統與上海的系統資料無法平行轉移,形成了「上海進站有資料,廈門出站沒資料」的詭異情形。

隨後,記者被帶到一旁的人工查驗通道,站務人員詢問「來廈門的目的」、「為什麼沒做核酸」等問題。在出示上海健康碼系統中的資料,並經歷一番周折後終於順利出站。

此外,在往後採訪的數日間,頻繁接到當地街道辦事處或居委會打來的電話關心,內容千篇一律:「來廈門做什麼」、「現在住在哪裡」、「要在廈門待多久」。甚至其中一通來電,對方點出多個上海的中高風險地區,並詢問記者在上海的住處是否位在當地。

除了參加會議外,也有上海的台商透露,近日原本要出差,跨省拜訪合作的廠商,卻在出發前數日接獲對方通知,希望暫緩。經多方打聽後得知,客戶公司坐落的園區以口頭通知「希望暫時不要接待上海來的客人」。

對於上海人成了中國各省「特別關愛」的對象,一名上海友人向記者自嘲:「以往都只有上海人討厭其他地方的人,大概從沒想過有一天,全中國會聯合一起討厭上海人。」

雖然上海已經解封1個半月,然而曾經的擔憂、恐懼,以及近期再起的零星疫情都如同隱形的枷鎖一樣,困住上海人以及旅居在上海的人。

新冠肺炎

延伸閱讀

9天內7地發現Ba.5變異株 大陸多地重啟「常態化檢測」

旅行社搶客 先報名再付費

曾因「陽過」躲在火車站洗手間 上海新冠康復者結束流浪成功就業

上海疫情再起 傳多個街鎮居委建議民眾備好14天食品

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦