9天內7地發現Ba.5變異株 大陸多地重啟「常態化檢測」

大陸各地常態化核酸檢測一度趨緩,如今因為Omicron Ba.5變異株等的影響,不少地方又重啟。圖為2022年初鄭州市高新區楓楊辦事處一核酸檢測點,醫務人員為孩童進行取樣。(新華社)
大陸各地常態化核酸檢測一度趨緩,如今因為Omicron Ba.5變異株等的影響,不少地方又重啟。圖為2022年初鄭州市高新區楓楊辦事處一核酸檢測點,醫務人員為孩童進行取樣。(新華社)

新冠肺炎Omicron Ba.5變異株逐漸成為主要流行新冠病毒株,陸媒指出,9天內已有7地發現,且隨著疫情演變,有有不少地方7月後重啟常態化核酸檢測機制。

據健康時報報導,廣東珠海、山東青島、上海、天津、遼寧大連、北京與陝西西安,在近日都已報告了Omicron Ba.5變異株,在此情況下,不少地方重啟常態化核酸檢測。

報導指出,例如浙江杭州,將檢測頻率縮短,由7天調整為72小時,且偉取得核酸證明者不得乘坐公共交通;而上海、廣州、天津、安徽合肥,則都開展了「全員核酸檢測」;另外,江西南昌與河南鄭州則開展區域核酸檢測。

此前在上海解封後,大陸疫情趨緩,曾有不少地方開始拉長檢測頻率、甚至暫停常態化檢測,如今因應Omicron Ba.5變異株,各地又開始重啟檢測機制。

新冠肺炎

延伸閱讀

莫德納為今秋研發2款候選疫苗 對抗亞種變異株

日本隔4月新增再逾7萬例 新變異株BA.2.75首現蹤

做核酸遭拒 上海10歲童揮刀大喊「砍死他」

中國專家:BA.5致病性減弱 多無症狀檢測困難

相關新聞

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

北大報告 大陸目前約64%、9億人染疫

春節將至,中國大陸各地持續處於新冠疫情的感染、重症高峰,北京大學國家發展研究院的團隊近日發布報告指出,當前,全大陸新冠感...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。