快訊

黑潮藝術怒列11缺失 北藝中心:積極修正中

蔣萬安小內閣搶人才被高虹安「攔胡」?張治祥回應了

外資本周賣超193億元 鴻海被賣最慘但金融股獲青睞大買

上海現網路防疫 與確診者同一微信群組被隔離

上海過度防疫又添新招,有網友反映只因與確診者在同一個KTV微信群組,就被判定為次密切接觸人員,健康碼轉紅碼被迫隔離。上海市青浦區疾控中心今天坦承確有其事,盼市民理解支持。

中國新聞周刊官方微博報導,近日,有網友反映被上海青浦區疾控判定為次密接,只因與COVID-19確診者在同一個KTV微信群組。

網友上傳的電話錄音檔顯示,他表示沒去過出現群聚感染的某KTV,疾控人員則說:「我們經過核實,你的確沒去過那家KTV,去過的,我們按照密接管理,沒去的,就按照次密接管理。」

網友反問:「我沒去怎麼是次密接?」;疾控人員說:「因為你在那個微信群裡。」

這名網友因此健康碼被轉為紅碼,被迫居家隔離。

對此,上海青浦區疾控中心工作人員表示,前述錄音內容屬實,但該人員最終並未被判定為次密接送去隔離點,目前健康碼已由紅碼轉為綠碼。「市疾控下發要求所有群裡的人都要被判定為次密接,後續處理時發現確實沒去過,所以並未判定為次密接。」

「同一微信群判定次密接」立刻在中國網路社群引發批評。有網友在微博相關新聞討論串反問:「因為病毒進化到通過網絡傳播嗎?」;有網友嘆:「這是怎樣的腦袋才能想出這麼離譜的操作」;還有人笑稱現在多了個新詞「雲感染」。

上海青浦區疾控中心微信公眾號12日通報坦承確有其事,強調鑒於娛樂場所特殊性,涉及人員較多,活動軌跡廣,潛在風險較大,有無接觸很難及時查清,為了防止疫情擴散,保護廣大市民朋友的身體健康,因此對「相關風險人員」參照次密接進行先行管控,實施居家隔離。

通報稱,後續經過進一步深入排查,結合流行病學調查等,對確定沒有接觸風險的人員進行排除。

通報並稱,對流調管控過程中給市民帶來的不便,「我們真誠致歉」。希望廣大市民朋友們理解,繼續支持流調工作。

新冠肺炎 上海

延伸閱讀

上海嚴苛封城所致?男童做核酸遭拒 持菜刀喊「必須砍死他」

偷和少女嘿咻拍成性愛影片 渣男還上傳7個百人A片群組

台中新增4030例本土 親友接機注意7項防疫措施

就業歧視? 上海當局:不得拒用陽性康復者

相關新聞

放寬防控 陸全員核酸畫句點

大陸昨日公布優化疫情防控的「新十條」措施,主要包括:除特殊場所外不再查驗核酸陰性證明等。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,這...

大陸疾控專家稱 最終將有8至9成民眾感染新冠病毒

逐步鬆綁疫情防控措施之際,大陸官方專家馮子健6日對當前和未來疫情發展形勢做出判斷。他說,不論疫情防控政策如何調整,最終中...

胡錫進每天做3百個伏地挺身 準備接受病毒的入侵

大陸媒體人胡錫進微博發文稱他已做好染疫的思想準備,他自稱增加了營養,連日來每天做3百個伏地挺身,做好個人防護。同時,他相...

胡錫進:病毒傳播擋不住了!做好一個月內被感染的準備

在「白紙運動」後,大陸防疫逐步鬆綁已是必然,但這也意味著疫情將隨之明顯升溫。環球時報前總編輯胡錫進就表示,「我知道病毒傳...

大陸各地漸推「陽性居隔」 確診者毋須鄰居簽名同意

大陸「白紙運動」爆發後,政府持續調整相關防控措施,有不少地方開始逐漸推行「陽性居隔」。在這個政策下針對符合條件的確診者,...

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。