就業歧視? 上海當局:不得拒用陽性康復者

「進過方艙的不要,陽過的不要」,企業歧視、拒錄用陽性康復者,引發爭議。(取材自鳳凰網)
「進過方艙的不要,陽過的不要」,企業歧視、拒錄用陽性康復者,引發爭議。(取材自鳳凰網)

隨著多地疫情防控步入穩定,上海招工市場卻傳出對新冠陽性康復者的就業歧視。「進過方艙的不要、陽過的不要」,上海富士康、迪士尼等大公司都被點名。上海市政府11日明確指出,用人單位不得以是傳染病病原攜帶者為由拒絕錄用,任何單位和個人不得歧視傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病人。

新聞晨報日前走訪上海浦東和松江兩區的勞務中介,發現上海迪士尼樂園保安的招聘信息中,註明不接收陽過的康復者,上海大金空調、上海富士康也稱「不要陽性的」。

因為擔任過志願者而染疫的陳峰求職無門,因為核酸陽性紀錄讓他無法住宿旅館,這一個月來,他只能過著在公園打地鋪的流浪生活。

與他相同遭遇的方艙工友也遭遇了類似的情況,不論是應聘工廠、安保還是外賣騎手員,企業都要求查驗近兩個月的核酸檢測記錄,並明確表示不招收新冠康復者。

人民網更是直接批評,對新冠陽性康復者的就業歧視,就是對他們的「二次傷害」。

澎湃新聞報導,上海市政府新聞辦公室11日下午召開疫情防控發布會。市政府發言人尹欣稱已關注相關情況。

尹欣指出,中國的勞動法、就業促進法、傳染病防治法等法律法規明確規定,勞動者依法享有平等就業和選擇職業的權利。

根據就業促進法、傳染病防治法相關規定,除經醫學鑒定,傳染病病原攜帶者在治癒前或者排除傳染嫌疑前,不得從事按相關規定禁止從事的易使傳染病擴散的工作以外,用人單位招用人員不得以是傳染病病原攜帶者為由拒絕錄用。任何單位和個人不得歧視傳染病病人、病原攜帶者和疑似傳染病人。

尹欣稱,最高法院、人社部等部門也出台過專門的規定,明確用人單位不能僅以勞動者是新冠肺炎確診患者、疑似新冠肺炎患者、無症狀感染者、被依法隔離人員,或者勞動者來自疫情相對嚴重的地區為由解除勞動關係。

尹欣說明,上海各部門、各單位都應該按照法律法規相關要求,一視同仁地對待新冠陽性康復者,不得歧視。社會各界應該對新冠陽性康復者給予更多的關愛,不能給他們貼標籤,不在他們的工作生活中設檻,不能讓他們生活在不該有的陰影下。

新冠肺炎

相關新聞

陸試點開放20國旅遊 港澳全面通關

陸客來了!中國大陸與港澳六日全面通關,並恢復兩地旅行團旅遊,自由行旅客也可往來兩地。北京當局試點開放大陸民眾赴泰國等廿國...

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

大陸官方致函我方民航局表達希望恢復兩岸航點之後,國台辦晚間進一步指出,希望兩岸相向而行、優先推動廣州等16個航點直航,「...

陸春節境內旅遊 回到疫前水準

在新冠疫情防控措施放開後,大陸旅遊市場快速反彈,尤其境內旅遊正逐漸回到疫情前水準。飛豬、攜程等旅行平台的數據都顯示,春節...

40天21億人次移動的春運 恐成大陸疫情復發的引爆點

農曆春節來臨,中國大陸長達40天的春運預估有21億人次移動,面對新冠疫情,準備好了嗎?

廣州逾85%染疫 進入尾聲

春節將至,大陸各地第一波新冠感染高峰也陸續進入尾聲。廣州十八日召開記者會通報,當地感染率已超過百分之八十五,進入疫情「流...

陸官方首揭露 36天近6萬人在院死亡

中國大陸這波疫情究竟造成多少死亡病例,大陸官方昨首度發布具體數字。去年十二月八日到今年一月十二日期間,大陸醫療機構累計發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦