快訊

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零」的方針下,仍會優先防疫而犧牲經濟。圖/美聯社
學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零」的方針下,仍會優先防疫而犧牲經濟。圖/美聯社

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零」的方針下,仍會優先防疫而犧牲經濟。

中國大陸近期COVID-19疫情有反彈趨勢,繼江蘇和安徽出現大量確診病例,上海和陝西西安疫情也升溫,上海再安排多區居民接受核酸檢測,西安也實施7天的「臨時性管控」。

即便西安官方強調並非「封城」,但仍有大量民眾擠在車站趕著離開。外界也關注,在「動態清零」方針不變下,地方政府如何在防疫與經濟發展間取捨?極端的「封城」有沒有可能再現?

開南大學公共事務管理學系副教授張執中接受中央社電訪時指出,在上海歷經2個月多封城後,中國國務院總理李克強5月26日召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」;中國國家主席習近平也在6月8日赴四川視察時,重申「動態清零」方針,和統籌防疫和社會經濟發展工作。

張執中認為,由此觀之,中共中央對「救經濟」有共識,因此如何在防疫和經濟間取得平衡,成為各地政府重點。

中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊告訴中央社,中國執行「動態清零」的其中一個困難,是兩三年來強力防疫下包括普篩檢測等支出,都由地方政府買單,這對經濟投資形成排擠作用。

張執中也說,地方財政已難再支援相關防疫成本,而若要民眾自費,又排擠到個人消費的支出。加上長期防疫下,人民已彈性疲乏,河南「紅碼」事件也令民眾對防疫體系產生不信任感。

整體而言,他認為地方政府還是會以防疫為重點,因為各地「一把手」知道經濟發展問題不見得讓自己下台,但若防疫出錯,則很可能丟掉烏紗帽。

日前西安和北京已從患者樣本中檢出Omicron變異株BA.5.2分支,增加重症風險。

張執中認為,在中共第20屆全國代表大會召開前,各地政府都難在防疫和經濟間取得平衡,一旦疫情持續擴散甚至惡化,當局一定是以防疫優先,也必定會犧牲經濟。

新冠肺炎 封城 北京

延伸閱讀

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

西安實施「臨時性管控」 官方強調:非「封城」

相關新聞

邊境鬆綁 港赴日機票24小時漲2次 逾萬也瘋搶

日本宣布下月開放免簽自由行後,香港昨也宣布26日起實施「0+3」入境檢疫安排,措施公布後,航空公司訂票網站流量大增,港日...

北京兩所大學新增16例確診 天津宣布全市核酸檢測

北京新冠確診病例仍在增加,北京今天(14日)通報,13日新增18例本土確診病例(均為隔離觀察人員),包括16例北京化工大...

廿大前夕 北京群聚疫情連環爆

大陸新冠疫情持續,昨再增一一三八例本土病例。在中共下月召開廿大前夕,北京群聚疫情「連環爆」,大陸「首都」防疫拉警報。北京...

陸新冠疫情此起彼落 形勢嚴峻複雜

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,近期,大陸新冠疫情此起彼伏,單日染疫人數在千例以上已持續一個月,這是自武漢疫情以...

伊犁封城近40天陷水深火熱 民眾發文求助竟遭刪除、恫嚇

新疆人權備受國際關注之際,伊犁州因疫情封城已近40天,官方僵化封控致使當地陷入水深火熱。民眾缺乏物資、求醫無門因而悲劇頻...

成都核酸系統崩潰 排隊成群聚

中國大陸疫情持續呈現多點散發狀態,人口逾兩千萬的成都,九月一日十八時起按下暫停鍵,全體居民原則居家,並進行全市全員核酸檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。