快訊

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

蘇清泉質疑計票有誤 聲請證據保全被法院駁回將提抗告

中國拚清零或救經濟? 學者:疫情擴大犧牲經濟

學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零」的方針下,仍會優先防疫而犧牲經濟。圖/美聯社
學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零」的方針下,仍會優先防疫而犧牲經濟。圖/美聯社

中國多地近期疫情再起。學者張執中表示,北京當局近期雖定調「救經濟」,但若新變異病毒株造成更嚴重疫情,地方政府在「動態清零」的方針下,仍會優先防疫而犧牲經濟。

中國大陸近期COVID-19疫情有反彈趨勢,繼江蘇和安徽出現大量確診病例,上海和陝西西安疫情也升溫,上海再安排多區居民接受核酸檢測,西安也實施7天的「臨時性管控」。

即便西安官方強調並非「封城」,但仍有大量民眾擠在車站趕著離開。外界也關注,在「動態清零」方針不變下,地方政府如何在防疫與經濟發展間取捨?極端的「封城」有沒有可能再現?

開南大學公共事務管理學系副教授張執中接受中央社電訪時指出,在上海歷經2個月多封城後,中國國務院總理李克強5月26日召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」;中國國家主席習近平也在6月8日赴四川視察時,重申「動態清零」方針,和統籌防疫和社會經濟發展工作。

張執中認為,由此觀之,中共中央對「救經濟」有共識,因此如何在防疫和經濟間取得平衡,成為各地政府重點。

中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊告訴中央社,中國執行「動態清零」的其中一個困難,是兩三年來強力防疫下包括普篩檢測等支出,都由地方政府買單,這對經濟投資形成排擠作用。

張執中也說,地方財政已難再支援相關防疫成本,而若要民眾自費,又排擠到個人消費的支出。加上長期防疫下,人民已彈性疲乏,河南「紅碼」事件也令民眾對防疫體系產生不信任感。

整體而言,他認為地方政府還是會以防疫為重點,因為各地「一把手」知道經濟發展問題不見得讓自己下台,但若防疫出錯,則很可能丟掉烏紗帽。

日前西安和北京已從患者樣本中檢出Omicron變異株BA.5.2分支,增加重症風險。

張執中認為,在中共第20屆全國代表大會召開前,各地政府都難在防疫和經濟間取得平衡,一旦疫情持續擴散甚至惡化,當局一定是以防疫優先,也必定會犧牲經濟。

新冠肺炎 封城 北京

延伸閱讀

香港官員強調精準防疫 最小代價達到最大效果

西安實施「臨時性管控」 官方強調:非「封城」

相關新聞

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

中國大陸堅持「動態清零」持續引發各種防疫亂象。美國駐北京大使館微博28日晚間特別發布一則「美國駐華使團致美國公民的聲明」...

怨清零 上海等大城示威連環爆

因疫情而封控逾百日的新疆烏魯木齊市廿四日晚間發生住宅大樓火災造成十死,引發當地民眾上街抗爭,在烏市政府廣場前高喊「解封」...

陸疫情迅猛升溫 北京封控小區

大陸本土疫情成長迅猛,單日新增感染者數量達三萬一四四四例,各地加碼建設方艙。其中,北京此輪疫情累計感染數也過萬,日增病例...

廣州持續爆發反防疫抗爭 官方證實迄今已查處148起

廣州10月下旬爆發本土疫情後,隨著防疫升級,不斷傳出當地民眾挺身反抗嚴格封控措施的消息。對此,廣州市公安局指揮中心宣傳處...

陸防疫又層層加碼 經濟損失難救

隨著新冠疫情升溫,大陸各地再現防疫「層層加碼」現象。上海要求抵滬不滿五日不得進入餐廳、商場等公共場所;北京要求各單位進一...

降價拋賣!清零防疫折騰 在滬台灣人急售房產求去

中國COVID-19清零防疫折騰下,在滬房仲觀察,上海市歷經封城後,部分台灣人、境外客戶著急拋售房產,甚至願意降價求售,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。